Я - за вакцинацию! | Журнал "Медик"

Я — за вакцинацию!

В последние годы наблюдается тенденция к росту антипрививочного движения, увеличивается количество статей и постов, которые отрицают пользу от введения вакцины и напротив – распространяют информацию о ее неэффективности, малоэффективности или даже вреде. Практически все эти статьи ссылаются друг на друга, сильно затрудняя проверку их на правдивость. Основываются «антипрививочники» на некоторых основных фактах:

  1. Заговор фармацевтических компаний и системы здравоохранения
  2. Вакцины не действуют или их эффективность минимальна и не оправдывает возможного риска поствакцинальных осложнений.
  3. Вакцина не играет роли в снижении уровня заболеваемости
  4. «Зачем вакцинироваться от заболеваний, если их нет?»
  5. Акцент на «поствакцинальных осложнениях»

Это всего лишь верхушка айсберга. К другим основаниям отказа от прививок можно отнести религиозные, вредные составляющие вакцины, ущемление прав человека и другие.

Что мы видим на сегодняшний день – массовые отказы от вакцинации. Сюда можно отнести и людей, которые, в принципе, не против прививок, но очень доверчивы либо мало образованы в этой сфере.

Что такое вакцина? Это иммунобиологический препарат, содержащий убитые или ослабленные микроорганизмы возбудителей заболеваний, или продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов, или их антигены. Вакцинация – это, по сути, адаптация иммунной системы человека к возбудителю. Иммунная система «учится» своевременно выявлять и уничтожать патогены. Для этого ей нужно время. Вакцина же — это время значительно сокращает, что дает возможность иммунитету сразу начать борьбу с инфекцией, минуя «процесс обучения».  Как результат – заболевание либо не развивается вовсе, либо протекает в легкой, не опасной форме.

Вот и сейчас идет активная пропаганда против прививок. Многие также стараются путем подкупа медработника подделать прививочную карту ребенка, что тоже может неблагоприятно отразиться на детском коллективе, но в первую очередь – на самом ребенке. Представьте себе ситуацию: ваш ребенок привит только на бумаге (но не по факту) и вдруг заболевает корью или коклюшем, или столбняком. При госпитализации с этими и многими другими болезнями медработники в первую очередь обращают внимание на прививки. Но вакцинация «проводилась» (!). И вот тогда начинаются проблемы и разбирательства, «летят головы». А страдает ребенок, ВАШ ребенок. Который не виноват в том, что его родители имеют другое мнение по поводу прививок.

Одумайтесь! Большинство эпидемий после 1796 года, возникало после массового отказа от вакцинации. Именно тогда Эдвард Дженнер впервые разработал вакцину от натуральной оспы. И именно тогда зародилось антипрививочное движение

Видео: столбняк у ребенка

Оставить комментарий

Интересные факты