Причины головной, зубной, ушной, глазной боли | Журнал "Медик"

Причины головной, зубной, ушной, глазной боли

Боль можно рассматривать, как один из видов чувств.

Как и все чувства, она повышает наши шансы на выживание и ощущается тогда, когда раздражение ткани тела создает предпосылки к её разрушению, предупреждает нас о потенциальной или непосредственной угрозе. Боль – это больше, чем просто ощущение, поскольку она сопровождается аффективными переживаниями.

Цефалгия (головная боль) – наиболее частый симптом множества заболеваний.

Чаще всего головная боль является результатом:

  • сосудистых (спазм сосудов или их дилатация);
  • гемодинамических нарушений (повышение или понижение артериального давления, нарушение оттока/притока крови к голове);
  • ликвородинамических нарушений (повышение или понижение внутричерепного давления);
  • инфекционных заболеваний (менингиты, арахноидиты),
  • заболеваний глаз (глаукома);
  • заболеваний носа, сопровождающимся сужением носовых ходов (хронический ринит);
  • психологических расстройств (депрессия);
  • нарушений опорно-двигательного аппарата (например, при шейном остеохондрозе) и много других.

Как лечить?

В зависимости от причины лечить надо, опираясь на механизм возникновения головной боли:

При спазме сосудов – спазмолитики (Спазмалгон), горячий душ (горячая вода расслабляет затылочные мышцы и мышцы головы).

При расширенных сосудах используют локально холод (холодный компресс, состоящий изо льда, замотанного в полиэтилен и ткань, прикладывают к болезненному участку) это вызывает сужение сосудов и, следовательно, уменьшает боль.

Также можно использовать препараты: аспирин, парацетамол, ибупрофен, найз, темпалгин.

При повышении артериального давления не рекомендуется пить кофе, так как он повышает АТ, что может усугубить состояние.

Необходимо помнить, что хорошо справляется с головной болью здоровый сон и/или прогулка на свежем воздухе.

Глазная боль.

Часто является причиной действия внешних раздражителей (загнутая ресница, попадание пыли, ветер и т.д.), но может быть вызвана и более серьёзными причинами, связанными с заболеваниями самого глаза (ячмень, конъюнктивит,  глаукома и т.д.).

При глаукоме боль будет вызвана повышением внутриглазного давления, проявляется она, как правило, резко и характеризуется распространением по ходу тройничного нерва, «туманом» перед глазами, радужными кругами, головной болью, тошнотой. Зрение снижается, глазное яблоко становится твердым и болезненным при пальпации. Чтобы избавиться от боли необходимо закапывать раствор Пилокарпина (2%) – 2 капли через каждые 15 минут, Фосфакол — 1-2 кап 0.013% раствора закапывают в пораженный глаз 1-2 раза в сутки. Обязательна консультация окулиста.

При ячмене боль вызвана воспалением сальной железы или волосяного мешочка. Заболеванию часто сопутствует и головная боль. Проявляется сначала небольшим покраснением и припухлостью в месте воспаления, которая довольно быстро увеличивается, из-за чего отекает веко. Через пару дней на месте воспаления возникает желтоватая покрышка. Еще через 1-2 дня гнойник прорывает наружу, при этом боль утихает. К концу недели заболевания отек и гиперемия проходят.

Лечение ячменя простое, используется сухое тепло (сварить яйцо и, завернув его в платок или любую другую ткань, приложить к больному веку), сульфацил натрия (альбуцид).

Не смейте выдавливать ячмень, поскольку это может привести к  серьезным осложнениям, распространив инфекцию в более глубокие слои и даже в орбиту.

При конъюнктивите боль возникает в результате воспаления слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность век и склеру. Это серьезное заболевание и требует обязательной консультации окулиста.

Боль в глазах может быть результатом переутомления при выполнении какой-нибудь монотонной работы, требующей концентрации внимания и напряжения зрения. Также влияет и качество освещения рабочего места. Для того чтобы избежать проявления «усталости глаз» необходимо следить за гигиеной рабочего помещения (чистота, освещение и т.д.), выполнять некоторые нехитрые упражнения, позволяющие снимать напряжение с глазных мышц.

Боль в ухе (воспаление среднего уха – отит) чаще встречается в детском возрасте (потому что их слуховая труба короче и шире, нежели у взрослых), дети переносят ушную боль не так тяжело как взрослые, последние же готовы «на стену лезть». Итак, ушная боль, серьезный симптом некоторых заболеваний (болезни зубов, горла, носа).Сильная ушная боль просто выбивает человека из колеи и лишает его на некоторое время трудоспособности.

Рассмотрим механизм возникновения ушной боли.

Воспаление среднего уха (отит). Возникает чаще на фоне переохлаждения с сопутствующими заболеваниями носа (ринит), горла (ангина), аденоиды.

Боль возникает в результате воспаления и раздражения нервных окончаний, при этом в полости среднего ухо будет накапливаться жидкость, которая тоже будет производить раздражающий эффект.

При возникновении боли в ухе следует немедленно обратиться к ЛОР-врачу. Если же боль застала Вас ночью, то необходимо использовать тепло (разогреть соль на сковороде, завернуть в ткань и приложить к больному уху), а утром немедля обратиться к специалисту.

Оталгия (ушная боль) может возникать не только из-за воспалительного процесса, но и при изменении давления (полет в самолете, езда в метро, плавание) эта боль связанна с перерастяжением барабанной перепонки. Сделать глоток и давление в ухе стабилизируется через слуховую трубу (поэтому рекомендуется рассасывать леденцы при взлете самолета).

Зубная боль

Если боль застала Вас врасплох, почистите зуб, попробуйте нарисовать йодную сетку на щеке (со стороны больного зуба). Неплохо помогает полоскание рта раствором соды или водкой. Не ешьте, потому как частички еды могут спровоцировать новую боль. Примите Темпалгин, Нимид, или другое обезболивающее (но не прикладывайте аспирин к больному зубу, иначе рискуете вызвать ожог слизистой десны). Используйте раствор соли, одна столовая ложка соли на стакан воды, прополощите рот, должно помочь. Не забывайте, это только вспомогательные мероприятия. Консультируйтесь у врачей!

Многим знакома зубная боль и счастлив тот, кто её не испытал. Потому что когда болит зуб, все остальные проблемы теряют свой смысл, и если мы не обратимся к стоматологу, то излечить её будет невозможно.

Причиной зубной боли могут быть: кариес, периодонтит, повышенная чувствительность, воспаление зубного нерва (пульпит), воспаление тройничного нерва (его ветви) и травма.

Боль в горле не предвещает ничего хорошего, напротив, — больно глотать, говорить, а это доставляет соответственно некий дискомфорт.

Если боль ощущается при глотании, то можно пополоскать горло солевым раствором (примерно 1 чайная ложка на стандартную чашку теплой воды), только не глотайте))). Полоскать нужно каждый час 3 – 4 раза в день.

Можно пополоскать ромашкой (1 столовая ложка на пол-литра воды, заварить, процедить, охладить до комнатной температуры или чуть выше).

Есть еще конфетки «от горла», которые неплохо помогают. Во-первых, фенол, который они содержат, убивает «плохие» бактерии. Во-вторых, он оказывает анестезирующее действие, тем самым уменьшая боль. Но не злоупотреблять!!! Читайте инструкцию к ним!!!

Не забываем о простых обезболивающих препаратах (Ибупрофен, Нимид и т.д.). Они первые, кто приходит на помощь, если очень больно. Следите за температурой, если она поднимается – вспомните о том, что есть квалифицированные врачи, не полагайтесь всецело на интернет.

Помните, что боль в горле – это серьёзный симптом некоторых очень нехороших заболеваний (фарингит, ларингит, ларинго-трахеит и т.д.). Да и даже простая ангина может привести к ОЧЕНЬ нежелательным последствиям!!! Чаще всего ангина вызывается стрептококком, который, после попадания в кровь, сыграет коварную и роковую роль в развитии ревматизма…

Оставить комментарий

Интересные факты