Каракурты. Это важно знать! | Журнал "Медик"

Каракурты. Это важно знать!

Приближается теплое время года, скоро все поедем на природу — отдых, свежий воздух, мангал, море и… КАРАКУРТЫ….

Каракурт (latrodectus tredecimguttatus) — так называемая черная вдова так называется из-за того, что самка съедает самца после спаривания. Ядовитый паук ранее встречавшийся только на ЮБК и Причерноморье, в связи с изменением климата и повышением среднегодовой температуры начал мигрировать вглубь страны. Сейчас эпицентром обитания каракуртов являются болградский и измаильский районы, также замечены на юге кировоградской области в днепропетровской харьковской и луганской областях.

Наиболее ядовитой является самка паука, в период половой зрелости (июль август сентябрь). Внешний вид: цвет — черный, иногда темно-коричневый; брюшко овальной формы, могут быть красноватые или белые пятна(около 13 у молодых самок), у взрослых нет; длинна тела 10 — 20 мм, лап 12 мм, Паутина. Прядут свою паутину в темных местах около земли, грудах щебня, на поваленных деревьях, вокруг зданий и надворных построек, норах сусликов и в захламленных местах.

 

Яд каракурта очень опасен, он в 40 раз сильнее яда гадюки и в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Укус обычно не чувствуется (напоминает легкий укол иголкой) но через 5-20 минут начинаются проявления распространения нейротоксина: характерны сильнейшие боли в мышцах, которые сочетаются с потерей чувствительности в конечностях, пояснице, животе и грудной клетке, больные возбуждены, покрыты холодным потом, выражен страх смерти, лицо напряжено, гиперемированно, скудная мимика, выражение лица страдальческое, часто бывает слезотечение.

Через некоторое время после укуса развивается резкая мышечная слабость, особенно нижних конечностей, вследствие чего больные с трудом передвигаются либо вообще не могут стоять на ногах, мучительная боль, ломящие тянущие и режущие, боли разной локализации сочетаются с сильным напряжением мышц. Мышцы передней брюшной стенки очень напряжены, что вместе с сухостью языка, парезом кишечника (запоры, не отходят газы), выраженным лейкоцитозом и гипертермией, имитируют картину острого живота, возможны случаи ошибочного хирургического вмешательства при укусах каракурта. Могут возникнуть также тошнота и рвота.

Первая помощь:  в первые минуты после укуса следует немедленно прижечь это место спичками (накладываются 3-4 спички, головками на ранки, и поджигаются либо другой спичкой либо непосредственно спичечным коробком или сигаретой) поверьте лучше потерпеть боль от ожога локально и ненадолго, чем терпеть боль от укуса по всему телу и на пару дней. После прижигания следует немедленно обратиться в больницу. Противокаракуртовая сыворотка в Украине не производится, а стоит порядка одной тысячи гривен, но своевременное обращение в больницу и проведение квалификационных мероприятий может облегчить вашу участь и спасти жизнь.

Профилактика: внимательно осматривайте место проведения работ или отдыха, будьте бдительны, обнаружить место обитания каракурта легко — рядом с неглубокой норой находится характерная прочная, хаотической формы паутина. Не работайте на огороде босиком или в обуви на босую ногу, наденьте носки и заправьте в них штаны. Защитить руки можно перчатками. Жарко, но безопасно.

7 комментариев на “Каракурты. Это важно знать!”

  • Николай:

    Моего знакомого прошлым летом укусил каракурт, когда он кроликам траву рвал.
    Укус пришелся в область живота. Бедняга так мучился от боли,что даже морфий особо не помогал. Пролежал в больнице три недели. Слава Богу все обошлось.

  • ктобытонибыл:

    Ужас. Хоть в лес не ходи и в поля не бегай. Столько тварей ядовитых (((

  • Denis:

    Я под Ялтой в горах в и Судаке встречал Каракурта когда отдыхал. Днем они не так активны, так как в основном охотятся ночью.. По этому не стоит ходить ночью в горы в шортах.

  • гена:

    Видели в Евпатории и в Симферополе в центре города !! надо быть предусмотрительней!

  • леопольд:

    Под Семипалатинском случайно поставили палатку в каракуртовом гнезде. Укушены были двое, Танька и Андрюха. Таньку подпалили сигаретой — обошлось без последствий, а чувак отбился от «пытки» и загремел в больницу. Вот так.

    • Мари:

      я вычитала в википедии что паучок небольшой — 10-20 мм. и в других источниках читала что он не более 2-копеечной монетки. а тут в статье я увидела 10-12 см. скажите, а кто видел его живьем-то? какой он по размеру в реальности? еще вижу не гладких и тонколапых (как ягодка на былинках) а каких-то мохнатоватых и треугольных. скажите, это тоже каракурты или нет? есть ли у них разновидности какие-то? (про расцветку я знаю что молодые самки имеют пятнышки)

Оставить комментарий

Интересные факты