«Мы то, что мы едим». Кем мы станем, если будем употреблять продукты, содержащие ГМО.

«Мы то, что мы едим». Кем мы станем, если будем употреблять продукты, содержащие ГМО.

генно-модифицированные рыбки (измененный окрас)

генно-модифицированные рыбки (измененный окрас)

Генетически модифицированные организмы или ГМО – организмы, генотип которых был изменен благодаря стараниям генной инженерии. ГМО может затрагивать как мир микроорганизмов, растительный мир, так и животный.
Одним из самых распространенных видов ГМО – создание трансгенных организмов (живые организмы, в геном которых введен ген другого организма), целью которого является создание нового вида культуры, например – морозостойкий томат.
По сути своей ГМО придумали для того, чтобы удешевить производство, совершенно не задумываясь о последствиях, по типу – «после нас – хоть потоп». Негативные последствия ГМО сказываются не сразу, должно пройти несколько поколений, чтобы проявились те или иные неблагоприятные факторы (аллергии, устойчивые штаммы вирусов и бактерий).

Создание трансгенных организмов

Трансгенные организмы создаются с помощью бактерий, которые переносят гены других организмов и встраивают их в геном, причем процесс этот не контролируется и неизвестно в какой именно участок генома встроится «чужой» ген. Помимо того, что в хромосому встраивается определенный ген (целевой), туда же могут и встраиваться части самой бактерии. Результат может быть, мягко говоря, плохой.
Все это напоминает уже хорошо знакомый сюжет зарубежных ужастиков. Вот только в них бегают всякие монстры, которых уничтожает какой-то американский или индийский герой. В случае с ГМО, разница велика – мы не видим угрозу, которая распространяется с сумасшедшей скоростью, ведь достаточно одного цветка генно-модифицированого растения, чтобы насекомые разнесли его в радиусе около 15 км.
Контроль генетически модифицированных организмов невероятно дорогой и энергоемкий, ведь необходимо строить и оснащать лаборатории, обучать кадры, нанимать миллионы рабочих. Дешевле пустить все на самотек и попросту клеить наклейки на продукты, НЕ содержащие ГМО, поскольку если клеить наоборот, то каждый второй или третий товар в супермаркете будет маркирован, как ГМО-содержащий.

Сегодня большое количество ученых бьют тревогу, поскольку выяснилось, что ГМО является причиной постепенного снижения иммунитета, причем это касается не одного человека, нет, иммунитет снижается в поколениях. Вы заметили насколько участились онкологические заболевания, разного рода аллергии и т.п.? Кстати, ученые доказали, что ГМО пагубно воздействует на органы пищеварения. По их мнению, часть генетически модифицированного организма может перейти в бактерии (перенос чужой ДНК), населяющие наш кишечник, и человек, со временем, не сможет нормально лечиться антибиотиками, так как выработаются резистентные штаммы бактерий.

Сегодня большинство продуктов широкого потребления могут вмещать ГМО.

К ним относятся: рис, несколько видов сои, картофель, кукуруза, сахарная свекла. Также продукты, производимые из вышеперечисленных: мука, сахар, колбасы, крахмал, маргарин, конфеты, соусы, майонезы, паштеты, сухие супы, приправы и т.д.

Ниже приводится список компаний, выпускающих продукты, содержащие ГМО.

"Нестле" - одна из компаний, выпускающих продукты, содержащие ГМО

«Нестле» — одна из компаний, выпускающих продукты, содержащие ГМО

Mars: Twix, Nestle, Snikers, M&M’s, Milky Way, Nesquik.

Coca Cola: Coca Cola, Sprite.

PepsiCo: Pepsi.
Pringles Proctor&Gamble: чипсы Pringles.
Nestle: Nescafe, Nestea, Maggi.
Unilever: чаи – Lipton, Brooke Bond; Knorr (приправы), «Делми» (йогурт, маргарин, майонез), соусы, майонез Calve.
Mc’Donalds – сеть ресторанов быстрого питания.
Большинство из них содержит Е-322 – лецитин соевый, продукт ГМО.
Список это далеко не весь, так как перечислить все компании и их продукты, содержащие ГМО – места не хватит.
Вы также должны знать, какие добавки «Е» считаются ГМО:
Запрещены: Е-121, Е-123, Е-240, Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152.
Также к консервантам и эмульгаторам относятся: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Е-217, Е-330, Е-240. Считается, что они могут вызывать онкопатологию.

Будьте бдительны при выборе продуктов питания, внимательно читайте состав продуктов. Позаботьтесь о своем здоровье и о здоровье ваших детей и внуков.

 

Статьи по теме:

1.Вред фаст-фуда

2. Отравления нитратами

Оставить комментарий

Интересные факты