Токсоплазмоз — результат любви к кошачьим | Журнал "Медик"

Токсоплазмоз — результат любви к кошачьим

Toxoplasma gondii – именно так называется паразит, который приносит немало хлопот людям, особенно тем, которые любят кошек. Заразиться им очень просто, достаточно просто не помыть руки после кошки, и, что еще хуже – поцеловать кошку (многие так сильно их любят, что даже целуют); также паразитом можно заразиться, если плохо обработать (прожарить или проварить) мясо птиц или животных, зараженных токсоплазмой. Как правило, если человек здоров и вдруг заражается токсоплазмой, то болезнь протекает практически бессимптомно или со слабо выраженными симптомами: головная боль, мышечная боль, невысокая температура, что напоминает ранние симптомы гриппа.
Возможно также латентное (скрытое) течение заболевания, когда человеку кажется, что ничего не происходит и он абсолютно здоров.

Особую опасность токсоплазма представляет для беременных, или собирающихся забеременеть женщин. Следует заметить, что опасность высока именно в эти периоды.

При попадании инфекции в плод велика вероятность поражения нервной системы, глаз, других внутренних органов, что, скорее всего, может закончится гибелью плода во внутриутробном периоде, или через несколько лет после рождения. Если женщина заразилась и перенесла болезнь раньше, то это не представляет угрозы.

Интересен тот факт, что токсоплазма может влиять на поведение хозяина. Так, зараженные грызуны меньше боятся кошек, чем их здоровые собратья. И в самом деле, паразиту выгодно, чтобы его съел хищник, семейства кошачьих, ведь только в их организме он способен на половое размножение.

Доказано, что токсоплазма увеличивает уровень дофамина у зараженных мышей.

Острый токсоплазмоз может вызвать у взрослого человека энцефалит, эндокардит, заболевания глаз, вплоть до утраты функции органа зрения, могут увеличиться печень и селезенка, лимфоузлы. Симптомы зависят от того, какой орган больше пострадает.

Будьте бдительны, особенно, если хотите родить на свет продолжателей рода человеческого. За несколько месяцев до беременности сведите к нулю контакт с семейством кошачьих, придерживайтесь этого и во время самой беременности, и тогда у Вас будет реальный, большой шанс родить здорового ребенка.

Оставить комментарий

Интересные факты