Отдых, грозящий укусами | Журнал "Медик"

Отдых, грозящий укусами

В связи с увеличением количества пикников и полевых работ возросло количество обращений к врачам по поводу укусов клещей, пауков и змей.

Собираться на природу необходимо вооружившись не только едой, алкоголем и мангалом, а еще и необходимыми        знаниями о том, как правильно действовать при возникновении подобных ситуаций.

Насекомые, и прочая жалящая нечисть кусаются только с целью самообороны, при возникновении угрозы для их собственной жизни или нарушении границ их территории.

Укусы ядовитых пауков:

Аргиопа брюнниха, или паук-оса.

Для человека яд этого паука почти не опасен. В месте укуса появляется покраснение и боль. Лечение производится прикладыванием холодных компрессов к месту укуса.

Тарантул.

Самый крупный паук, обитающий в Украине. Ареал обитания – степь и лесостепь. Живут тарантулы преимущественно в норах и выходят на охоту в ночное время суток.

Если вас ужалил тарантул, то по ощущениям это будет напоминать укус осы, сопровождающийся резкой болью, отеком и покраснением в месте укуса. Однако последствия могут быть более серьезными: повышение температуры тела или аллергическая реакция. Также крайне неприятным воздействием на человека обладают волоски тарантула, которые он при случае тревоги ощетинивает и распыляет  на небольшое расстояние вокруг себя. Это может спровоцировать жжение, зуд глаз и кожи, и иметь неблагоприятные последствия для верхних дыхательных путей.

Если вас укусил тарантул – раздавите его и намажьте его кровью ранку. Может показаться смешным, но в крови этого паука находится антидот к его яду. Но особо не обольщайтесь, все равно бегите к врачу.

Каракурт (черная вдова).

Каракурт — черный паук с красными пятнышками на брюшке является едва ли не самым ядовитым в мире. Опасность заключается не только в сильном воздействии яда, но и в том, что укус каракурта практически не ощущается (похож на укол веткой). Как правило его не замечают вплоть до того как начинают проявляться первые симптомы, а это около 20 – 30 драгоценных минут со времени укуса. Дело в том, что яд каракурта необходимо нейтрализовать немедленно путем прижигания. Более подробно в статье.

Укусы змей.

В последние несколько лет в Украине участились случаи нападения змей на человека. Ученые связывают данное явление с глобальным потеплением и, как следствие, расширением ареала их обитания.

В стране существуют не более пяти видов ядовитых змей, и все они относятся к гадюкам.

При встрече с гадюкой не стоит делать резких движений, громко кричать и топать ногами (это можно сделать после того как уйдете на безопасное расстояние). Подобные действия могут расцениваться змеёй как угроза собственной безопасности и ей не останется другого выбора кроме того как укусить вас. Если все же подобный конфликт произошел, то необходимо, не теряя времени, начать отсасывать яд из ранки (при условии, что нет нарушения целостности слизистой оболочки рта) и если это возможно (не всегда же змеи кусают только за руку). Если возможности нет, то попробуйте выдавить из места укуса несколько капель жидкости. Обязательно проведите иммобилизацию укушенной конечности. [stextbox id=»alert» bgcolor=»cccccc»]Делать надрез, накладывать жгут, пить алкоголь – не стоит.[/stextbox] Надрез не поможет, потому что яд гадюки вызывает тромбоз, жгут не имеет смысла, потому что яд распространяется по лимфатической системе, а не по венам, алкоголь ускоряет метаболизм, что само по себе ускорит действие яда на организм.

Если вы выбрались на пикник и пошли собирать дрова, возьмите с собой напарника, если вы пошли косить сено или грузить солому, позаботьтесь о том, чтобы ваша одежда соответствовала вероятной угрозе: по возможности высокая обувь, плотные и не обтягивающие штаны, рубашка с рукавами. Старайтесь быть всегда на связи, носите с собой мобильный телефон, чтобы при необходимости вызвать скорую помощь.

Клещи.

Бывает масса разных видов. Более всего интересуют те клещи, которые могут «прицепиться» к нам на природе. Укусы клещей опасны тем, что могут вызвать такие заболевания как клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), вообще они могут переносить более 20 видов заболеваний опасных для человека.

Мнения специалистов по поводу удаления клеща расходятся: одни говорят, что его необходимо удалять сразу же, используя масло, другие говорят, что не стоит это делать самому и лучше обратиться в травмпункт, третьи не согласны с применением тактики намазывания клеща маслом, жиром или керосином. Но все сходятся в одном – удалять клеща надо. И чем быстрее, тем лучше.

Клещи обитают в траве, поэтому прежде чем расстелить покрывало внимательно обследуйте эту территорию, существует вероятность того, что хотя бы одного клеща вы все-таки найдете.

После каждого пикника осмотрите себя и друг друга. Излюбленные места клещей: шея, места под мышками, пах, внутренняя поверхность бедра. В общем там, где кожа тонкая. При обнаружении паразита обращайтесь к врачу. Если вы решили попробовать удалить клеща самостоятельно, то попытайтесь сделать это пинцетом, нежно вращая против часовой стрелки. Существует большая вероятность, что клещ отделится не полностью и в вашей коже останется его головка. Ее можно удалить продезинфицированной иглой как занозу.

Не занимайтесь самолечением!!! Это может привести к инвалидизации или даже к смерти!!!

 

Статьи по теме:

1. Черная вдова или каракурт

 

 

 

 

Один комментарий на “Отдых, грозящий укусами”

Оставить комментарий

Интересные факты