Карбункул — симптоматика и лечение | Журнал "Медик"

Карбункул — симптоматика и лечение

Карбункул.

карбункулЭто скопление нескольких фурункулов, объединяющихся общим инфильтратом. Приблизительно через 5 дней после образования появляется воспалительный узел около 10 см. в диаметре. По периферии узла кожа приобретает синюшно-розовый оттенок, а в центре – темно-синий. Человек постоянно ощущает сильную пульсирующую боль. Начинают появляться некротизированные очаги с множественными мелкими отверстиями на поверхности воспалительного узла, из которого сочится кровянисто-гнойная жидкость. Как и у фурункула, карбункул имеет стержни, которые через некоторое время отторгаются и на их месте остаются кровоточащие язвы с гнойным налетом. Язвы заживают, оставляя после себя неровные рубцы.

Симптомы карбункула.

Течение заболевания тяжелое, сопровождается лихорадкой (повышение температуры тела до высоких цифр), ознобом, выраженным недомоганием, нарушением сна, аппетита, сильной головной болью, выраженной болью в очаге воспаления. Также  наблюдаются воспаления регионарных лимфатических узлов.

Часто карбункул может осложняться фасциитом (воспаление межмышечных фасций), флегмоной, поражением костей и мышц. При локализации карбункула на лице, волосистой части головы в результате выдавливания или травмирования могут развиться такие осложнения как флебиты (воспаления вен), тромбофлебиты (воспаления вен и образования в них тромбов), сепсис, гнойное обсеменение головного мозга, поражение среднего уха, почек, печени, легких.

ВЫДАВЛИВАТЬТ КАРБУНКУЛ ИЛИ ФУРУНКУЛ – НЕЛЬЗЯ!!!

Лечение карбункула.

Только хирургическое. Производится вскрытие гнойника с последующим дренированием и назначением антибиотикотерапии.

Не занимайтесь самолечением, это может привести к вышеуказанным осложнениям, которые, в свою очередь, приведут к летальному исходу.

 

Оставить комментарий

Интересные факты