Как хорошо попариться в бане | Журнал "Медик"

Как хорошо попариться в бане

Многие люди по-разному воспринимают баню (речь идет о русской бане, с влажным воздухом и вениками) и частенько ходят туда неподготовленными. В результате и не оздоровились, и не отдохнули.
Я расскажу Вам, как правильно устроить для себя это мероприятие. Все беру из личного опыта.
Итак, пункт №1 – подготовка.
Подготовка к бане должна начинаться как минимум за три-четыре часа до начала. Главное в ней – не употреблять много пищи, воду пить можно, но сильно тоже не «надувайтесь». Почему? В парилке Вам может стать не по себе или даже совсем дурно. Где-то за час до парной слегка перекусите, на голодный желудок плохо отдыхается (что за отдых, когда думаешь о еде?). Но не наедайтесь. Запаситесь горячим чаем, желательно на основе трав: ромашка, липа и т.д. Можно взять слегка охлажденную воду. НЕ БЕРИТЕ АЛКОГОЛЬ!!!! И не ходите туда в нетрезвом виде!
Пункт №2 – Ура!!! Баня!!!
Тут не стоит слишком суетиться – раздевайтесь, надевайте шапочку, чтобы не перегреть голову, не забудьте снять с себя все металлическое и бегом в парную (можно перед этим сполоснуться в душе). В парной, в первый заход, долго не сидите, потому что первый раз, в жаркое помещение… могут быть неприятные последствия. Посидели или полежали (на выбор) – пора отдохнуть. Лучше всего расстелиться на лежаке, устланном сеном, но это есть не в каждой бане. Можно просто посидеть в предбаннике. Не напрягайте себя тяжелыми мыслями и разговорами по телефону, им не место в бане. Не спешите пить воду, чай можно, но пару глотков. Жидкость начинают пить, если во рту уже пересохло, и Вы действительно чувствуете необходимость в питье. Вы пока еще полностью не прогреты, хоть Вам и кажется, что куда уж больше. С каждым заходом, по желанию, можете увеличивать время прогрева.
Пункт №3 – веники.
Где-то после третьего или четвертого захода в парную, когда Ваше тело уже хорошо прогрето, можно пускать в ход веники. Бывают они разные: березовые, дубовые, эвкалиптовые, липовые и много, много других. Естественно, что веники в бане, как золото в прииске – хорошо, когда есть. У разных веников свои качества, свои эффекты. Эвкалиптовый, например, очень полезен для органов дыхания, дубовый полезен для жирной кожи и т.п.
Лично я всегда использую дубовые веники, аромат дуба в парилке это нечто, вдобавок ширина дубовых листьев помогает охватить большую площадь тела, это делает процесс парки веником более эффективным. Главное не «лупить» веником со всей силы, а аккуратно, нежно похлопывать им спину или живот, или бок. Да и если сильно усердствовать есть шанс, что все листья слетят и процесс превратится в хлестанье отмоченными прутьями… мало приятного.
Не забываем отдыхать.
Пункт№4 – завершение.
Ничего необычного. В конце мероприятия становится лень париться (мне лично) можно посидеть, попить чаю, поиграть в карты, или просто поваляться на лежаке. Все это приносит массу удовольствия. Осталось помыться и идти домой. Перед душем не желательно заходить в парную, потому что после того, как помоетесь, тело еще некоторое время будет продолжать потеть.
Ну вот: помылись, оделись и айда в паб пить холодное пиво… Это было бы злостной ошибкой. После бани можно выпить немного алкоголя, но НЕ крепкого и только ПОСЛЕ бани.

гипертоникам лучше не ходить в сауны

Оставить комментарий

Интересные факты