Растения на защите вашего здоровья | Журнал "Медик"

Растения на защите вашего здоровья

Издавна наши предки стали замечать полезные свойства различных растений и научились применять их для своих нужд. Их врачеватели собирали травы, сушили их, делали настои и экстракты, чтобы, при случае, использовать для лечения.

Сегодня можно и не прибегать к лечению препаратами с химической основой. Последние не всем подходят, вызывая аллергические реакции, что само собой неприемлемо. Поэтому, как альтернатива, могут использоваться народные методы лечения тех или иных заболеваний. Конечно не все заболевания можно вылечить травами и ягодами, как и традиционной медициной, однако стоит все же знать некоторые полезные свойства трав, фруктов и ягод.

 

Всем известная Ромашка (лат. Matricária).

Ее целебные свойства знакомы многим. Обладает противовоспалительными, антисептическими, вяжущими свойствами. Применяются отвары и настои. Для приема внутрь при диарее, метеоризме и при спазмах кишечника. При воспалительных заболеваниях ротовой полости используют отвар ромашки для полоскания.

Ромашка обладает потогонным и успокоительным свойствами. А чтобы светлые волосы имели золотистый оттенок, после мытья их полощут её настоем.

 

Крапива (лат. Urtika).

В народе крапиву больше использовали как средство для укрепления волос. Но со временем, когда люди научились определять что входит в состав растений, выяснилось, что в ней содержится очень много каротина, аскорбиновой кислоты, витамины (К,В2, С), кальций, соли железа, калий, сера.

Крапива повышает способность крови к свертыванию, повышая выработку тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина. К свойствам также относят повышение регенерации ран и мочегонный эффект.

Чай из крапивы облегчает состояние людей, у которых болят суставы.

Мята (лат. Mentha).

В основном используется мята перечная.

Кроме применения в кулинарии, мяту используют и лечебных целях.

Ментол, который добывают из эфирного масла мяты входит в состав валидола, валокардина, вьетнамского бальзама, капель от насморка и многих других. Помогает при стенокардии, расстройствах кишечника (метеоризм), депрессии, заболеваниях середечно-сосудистой системы, при кишечных коликах,  тошноте, диарее. Мята обладает хорошими антисептическими, успокаивающими и противокашлевыми свойствами.

 

Общеизвестно, что экстракты, настои и настойки по сей день являются хорошими альтернативными средствами традиционным препаратам, однако они более дешевы и эффект их лучше. Но готовить и принимать их надо правильно.

Варить в стеклянной посуде, цедить пока горячие, не принимать с алкоголем, ждать и терпеть, — эффект наблюдается примерно через 7 дней.

[plus1 count=»true» size=»standard»][/plus1]

Оставить комментарий

Интересные факты