Как правильно питаться летом | Журнал "Медик"

Как правильно питаться летом

тщательно подобранный рацион сохранит ваше здоровье

Летняя жара создает благоприятные условия для размножения множества микроорганизмов, которые могут заселять наши пищевые продукты. Становится вопрос о том, что можно есть в жару, а от чего следует воздержаться или, по крайней мере, ограничить количество.
Итак, что мы имеем:

 

  1.  Пирожные, тортики и все остальное подобное, что содержит крем. Все это является очень хорошей питательной средой для бактерий. Предприниматели, с целью экономии денег, могут неадекватно хранить вышеперечисленные продукты, из-за чего последние становятся расплодником живых организмов. Один-два таких пирожных и вы рискуете загреметь в инфекционное отделение. Йогурты тоже сюда относятся.
  2. Продукты, содержащие майонез (салаты всякие). Если вы сами готовите майонез, то знаете, что он в холодильнике может храниться не более 3 суток, а потом портится. 100% уверенности в том, что вы покупаете «свежий» салат в магазине быть не может. Сомнителен тот факт, что весь салат, заготовленный для продажи, разбирается покупателями в тот же день. Чтобы не терпеть убытков – его перемывают и заправляют майонезом заново. Поэтому готовьте салаты сами, так вы точно будете уверенны в его свежести. Кстати, салаты с майонезом в летнее время должны храниться не более 6 часов.
  3. Рыба. Идем на рынок, чтобы купить свежей рыбки, приходим, а она тусклая, не блестит,  не эластичная (при надавливании пальцем остается вмятина) да еще и пахнет как-то «неправильно» — это все указывает на её несвежесть. Лучше всего брать морскую рыбу (в соленой воде меньше микробов). Моллюски и креветки должны очень хорошо выбираться, присматривайтесь к цвету и запаху.
  4. Яйца. Употребляя в пищу плохо приготовленные яйца (например, яичница «глазунья», стейк «Тартар») рискуем заразиться сальмонеллами. Результат – инфекционное отделение на пару дней.
  5. Шашлык летом тоже может стать причиной отравления, особенно, если вы его покупаете, а не готовите сами, ведь если его быстро разбирают, значит и готовят на скорую руку, при этом часто недожаривая. Тоже касается и курицы-гриль. Кстати, покупая маринованное мясо, тоже можно отравиться. Часто под маринадом прячется испорченный продукт.
  6. Алкоголь. На пикнике можно еще и алкоголем отравиться.

Не забывайте, что летом необходимо употреблять в пищу ТОЛЬКО свежеприготовленные блюда. Соблюдая правила личной гигиены, вы убережете себя от инфекционных заболеваний, которые чаще всего случаются летом.

Читайте также «Отравление нитратами»

Оставить комментарий

Интересные факты