Артериальная гипертония | Журнал "Медик"

Артериальная гипертония

На сегодняшний день гипертоническая болезнь  является одной из прогрессирующих в мире болезней. Её распространенность велика, а количество людей, которые гибнут от неё на много раз больше, чем от туберкулёза, СПИДа, и других инфекционных заболеваний вместе взятых.

Гипертоническая болезнь спровоцирована высокой развитостью населения, большими темпами роста городов (так называемая урбанизация), большими «скачками» в развитии. Основным фактором развития данного недуга является стресс – проблемы на работе, конфликты в семьях, страх перед тем, что будет завтра, высокий темп обучения – все они препятствуют адаптации человека к внешним факторам, что ведет за собой последствия.

Следует учитывать те факторы, которые «играют» не в нашу пользу – гиподинамия, злоупотребление алкогольными напитками, курение (в том числе и кальяны), повышенное содержание поваренной соли в пище, атеросклероз, стрессы и наследственный фактор (генетическая предрасположенность к гипертонии) и много других.

Гипертония выявляется только с помощью инструментальных методов исследования – замеры давления тонометрами, а также холтеровским мониторингом артериального давления. Необходимо помнить о том, что с наступлением возраста нужно регулярно посещать участкового терапевта, потому что риск заболеть гипертонией с возрастом только повышается.

Последствия гипертонической болезни очень серьезные. В первую очередь страдают сосуды (это как при избыточном давлении в водопроводе – вода всегда найдет слабое место и прорвет его), от высокого давления сосуды претерпевают серьезные изменения – стенка их утолщается, становится более плотной, при этом теряя эластичность, что может привести к разрыву стенки сосуда и как результат – инсульт, кровоизлияние в сетчатку глаза.

Велика нагрузка и на сердце, результат – аритмии, стенокардия, инфаркт миокарда.

Кроме вышеуказанных факторов возникновения заболевания, есть еще несколько «внутренних» причин, например заболевания почек и надпочечников тоже провоцируют стойкое повышение артериального давления.

Для профилактики артериальной гипертензии необходимо модифицировать свой образ жизни: больше двигаться, употребляя минимальные количества поваренной соли, не курить, не злоупотреблять алкоголем, беречь себя от простудных заболеваний, стараться продумывать все свои действия (во избежание большинства стрессовых ситуаций), тщательно выполнять все предписания лечащего врача.

Оставить комментарий

Интересные факты