Болезнь Шагаса — американский СПИД | Журнал "Медик"

Болезнь Шагаса — американский СПИД

отек левого глаза через некоторое время после укуса клеща

«Новый СПИД», «Американский трипаносомоз» — так называется болезнь Шагаса, которой на сегодняшний день заболело более 8 миллионов человек, проживающих на территории Центральной Америки.

Болезнь Шагаса передается трансмиссивным путем, т.е. через укус насекомого, от ребенка к матери в процессе родов и кормления, путем переливания крови.

Возбудителем этой болезни являются трипаносомы (Trypanosoma cruzi) – бесветные организмы, веретенообразной формы. В организм человека возбудитель попадает в результате укуса клеща, расчесывания в месте укуса, при переливании крови, при кормлении молоком.

переносчик трипаносом

Насекомые-переносчики – преимущественно клопы подсемейства триатомовых (поцелуйные клопы, клопы-убийцы),обитающие преимущественно в сельской местности.

Как и СПИД, болезнь Шагаса имеет длительный латентный период и определяется тогда, когда уже проявляется клиника заболевания. Во время латентного периода нет особых клинических проявлений, может иметь место легкое недомогание. Однако во второй стадии начинают проявляться симптомы поражения сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

К большому сожалению эффективного лечения нет. Лечение на ранней стадии помогает снизить летальность, но не излечивает, потому что поражения органов являются неизменимыми.

Уберечь себя от болезни Шагаса можно избегая укусов клопов (обработка помещений и одежды специальными средствами).

Это заболевание было описано Карлусом Шагасом в 1909 году.

 

Оставить комментарий

Интересные факты