Демодекоз, лечение и профилактика поражения век | Журнал "Медик"

Демодекоз, лечение и профилактика поражения век

Развитие клеща в фолликулах ресниц может проходить сначала бессимптомно, особенно у лиц с жирной пористой кожей, склонных к аллергическим реакциям. В анамнезе часто отмечаются покраснение краев век, ячмень, халязион, зуд век.

Клиника малосимптомных форм заболевания: зуд век утром, ощущение инородного тела под веками, вязкие выделения из конъюнктивального мешка, выпадение ресниц. Путем биомикроскопии обнаруживают отечность конъюнктивы нижних переходных складок, умеренную фолликулярную гипертрофию конъюнктивы век, многочисленные мелкие папилломы на коже между ресницами. Возможно появление очагов пигментации интермаргинального пространства век.
Во время микроскопического исследования ресниц заметно увеличены темные головки отдельных ресничек, полупрозрачные цилиндрические муфты вокруг их корешков.

Неосложненный клещевой блефароконъюнктивит. Около ресниц, в головках которых находятся клещи, отмечаются гиперемированые, инфильтрированные фолликулы, между ресницами и на поверхности кожи обнаруживают чешуйки. Муфты вокруг корешков увеличены, просвет корневых ножен расширен. В конъюнктивальном мешке наблюдаются умеренные слизистые выделения, которые впоследствии образуют желтые корочки по краю век. Субъективные жалобы в случае данной формы заболевания чаще, чем у малосимптомной.

Осложненный клещевой блефароконьюнктивит. Осложнение течения заболевания возможно в случае присоединения вторичной инфекции (чаще стафилококковой или стрептококковой), снижение реактивности организма, развитию лекарственного аллергического дерматита вследствие предшествующего длительного неэффективного лечения. Наблюдается образование пустул на веках, превращение их впоследствии в язвы; нарушается функция мейбомиевых желез, возникает острый или хронический мейбомиит, часто появляются халязион. Все это является следствием проникновения клеща в мейбомиевые железы через выводные протоки и цикличности развития самого паразита, что приводит обострению болезни.

Диагностика. При микроскопии ресниц (увеличение х20) на их головках можно обнаружить клещей на разных стадиях развития.

Лечение. Проводят противопаразитную, противовоспалительное и десенсибилизирующую терапию. С целью предотвращения воспаления обезжиривают края век ватным тампоном, смоченным в эфирно-спиртовой смеси (70% спирт и эфир смешивают в равных частях). С век удаляют корочки, чешуйки вместе с возбудителями болезни и продуктами их жизнедеятельности. Потом веки смазываюте цинк-ихтиоловой мазью. Такие процедуры осуществляют 1-2 раза в сутки (лучше после умывания) в течение 1,5-2 мес; особенно целесообразно их проведение весной и летом, когда клещ размножается.

В условиях мейбомиевого блефароконъюнктивита не реже двух раз в неделю следует делать массаж век с последующей обработкой их краев эфирно-спиртовой смесью и цинк-ихтиоловой мазью; 2-3 раза в сутки закапывают щелочные глазные капли.
В случае осложнения клещевого блефарита вторичной инфекцией кроме специфической терапии применяют мази с антибиотиками и растворы антибиотиков (по результатам бактериологического исследования содержимого конъюнктивального мешка) в течение 2-3 нед.
Лечение желательно проводить при взаимодействии окулиста и дерматолога.
Профилактика. Соблюдение общих гигиенических норм в быту, особенно в парикмахерских, косметических кабинетах, банях и т.д.

2 комментария на “Демодекоз, лечение и профилактика поражения век”

  • Сауле:

    Очень хорошая статья. У моего отца что то с глазами наподобие творится. Постоянно жалуется на сильный зуд век и когда выходит на мороз у него появляется слезотечение. Что можно предпринять:? К окулистам не идет. Возраст 80 лет.

    • oleg:

      необходимо назначить лечение. Этим должен заниматься доктор. Уговорите его пойти к окулисту и сдать анализ на демодекс (у него выдернут пару ресниц). Лечение длительное. Поэтому без врача тут не обойтись

Оставить комментарий

Интересные факты