Диета при панкреатите | Журнал "Медик"

Диета при панкреатите

При возникновении панкреатита, необходимо строго придерживаться определенного режима, в частности, диеты. Ниже представлен перечень продуктов, которые можно или нельзя употреблять при панкреатите. Список может быть не полным. Полноценную диету должен назначать Ваш лечащий врач.

МОЖНО НЕЛЬЗЯ
Пшеничные сухари, вчерашний пшеничный хлеб, малосладкое галетное печенье

Хлеб и хлебобулочные изделия

Пирожки, ржаной хлеб, сладкое печенье, пицца, блинчики
Гречневая, овсяная, манная, рисовая каши, потертые полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, запеканки, пудинги

Крупяные и макаронные изделия

Макаронные изделия, пшонная, кукурузная каши, горох, бобы, фасоль
Нежирное филейное мясо: кролик, говядина, курица, телятина протертые или рубленые, отваренные или в паровом виде

Мясо

Жирное мясо, жаренное, печеное мясо
Нежирная отварная в виде суфле, котлет, куском – судак, щука, окунь, треска.

Рыба

Икра, морепродукты, жаренная, печенная, консервированная
Овощные, вегетарианские, супыиз овсяной, перловой, манной круп. Суп-крем из несколько раз проваренного нежирного мяса, супы-пюре с картофелем и/или морковью

Супы

На мясном, грибном бульоне, отваре из грибов, зеленый борщ
Фруктово-ягодные подливы несладкие или полусладкие

Соусы и пряности

Томатный соус, зажарки, пряности
Омлет белковый паровой из 1 – 2 яиц в день,1/2 желтка в день в блюдах

Яйца

Жаренные, крутые
Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, обезжиренные йогурты и кефир

Молоко и молочные продукты

Майонез, мороженое, сметана, сливки, жирный и кислый творог и сыр
Сливочное несоленое масло в ограниченном количестве в блюдах

Жиры

Маргарин, свиной, бараний, гусиный, утиный жир, сало
Картофель, цветная капуста, кабачок, только в виде пюре, отварном и протертом виде.

Овощи

Капуста белокочанная, редиска, репа, редька, баклажаны
Печеные некислые яблоки, бананы, черная смородина, черника, клубника в ограниченном количестве

Фрукты и ягоды

Виноград, цитрусовые, инжир, финики
Немного меда, зефир

Сладости

Варенье, кондитерские изделия, шоколад
Некрепкий чай, соки: клубничный, банановый в небольшом количестве.Минералка: Боржоми, Поляна Квасова, Свалява через 1.5 – 2 часа после еды, Ессентуки за час до еды. Минералку пить без газа, комнатной температуры по ½, 2/3 стакана.

Напитки

Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе. Соки: апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, мультивитамин, абрикосовый

 

Оставить комментарий

Интересные факты