Как охладиться в жару | Журнал "Медик"

Как охладиться в жару

С наступлением лета и повышением суточной температуры становится вопрос о том, как же охлаждать себя, чтобы не перегреться.

Для того чтобы правильно понять как же все-таки правильно себя «остудить» необходимо знать как происходит процесс терморегуляции в организме. В мозге человека есть структура, которая называется гипоталамус, именно он, помимо других своих функций, является центром терморегуляции. Постоянно давая сигналы всему организму, он регулирует его температуру, учитывая поступающее тепло снаружи и тепло, которое производится самим организмом. К примеру, если человеку холодно, то он начинает дрожать, эта дрожь является результатом очень быстрого сокращения мышц, а когда мышцы работают – выделяется тепловая энергия. Это явление получило название «сократительный термогенез», в первую очередь начинают «дрожать» мышцы шеи и головы, потом конечности.

Все это происходит неспроста, организму нужно поддерживать постоянную температуру своего «ядра» (головной мозг и все внутренние органы). При постоянном понижении температуры организм перестает справляться с выработкой необходимого количества тепла и грубо говоря «отключает ненужные ему органы», первыми страдают конечности. Поэтому в первую очередь отмораживаются пальцы, уши и нос.

В случае перегрева все получается наоборот – организм пытается отдать лишнее тепло окружающей среде. Сосуды кожи, расширяясь, отдают ей больше тепла, срабатывают потовые железы, которые увлажняют кожу, также увеличивая теплоотдачу путем испарения. Пот испаряясь охлаждает кожу (поэтому в жару кожа становится прохладной на ощупь) в то время как к ней подносится новая порция тепла. Теплоотдачу можно увеличить искусственно путем конвекции (обдувание вентилятором, кондиционером) и кондукции (передача тепла твердому предмету).

Вместе с потом организм теряет не только воду, но и соли, поэтому в жару рекомендуется употреблять слегка подсоленную воду, это придаст сил и восстановит количество соли в организме.

Не стоит верить распространенному мнению о том, что холодная вода поможет телу охладиться. Употребляя холодную воду, мы охлаждаем сразу пищевод, желудок и другие, расположенные поблизости внутренние органы, то есть часть «ядра», это в свою очередь приводит к тому, что гипоталамус оценивает ситуацию, как переохлаждение и заставляет организм вырабатывать тепло. Результат – перегрев.

Не забывайте почаще принимать ТЕПЛЫЙ душ, прикладывайте влажное полотенце к голове, прячьтесь в тень, пейте НЕ холодную воду.

Оставить комментарий

Интересные факты