Кашель и его причины | Журнал "Медик"

Кашель и его причины

Кашель – один из наиболее распространенных симптомов поражения органов дыхания. Он наблюдается при некоторых заболеваниях сердца, желудка, поражения центральной нервной системы и других заболеваниях. С физиологической точки зрения кашель – один из важнейших механизмов удаления чужеродных веществ из дыхательных путей, начиная с мельчайших частиц (дым) и довольно крупных предметов (инородные тела). Кашель – это рефлекторный ответ, возникающий при раздражении определенных рецепторов.

 

Основными раздражителями кашлевых рецепторов являются: холодный или сухой воздух, мокрота, пыль, пыльца, воспаление, поллютанты, механические воздействия (инородные тела, давление опухоли, глисты).

 

Возникновение кашля зависит от силы раздражителя и его местонахождения, а также от кашлевого порога (у одного и того же человека он колеблется в зависимости от фазы течения болезни или индивидуальных особенностей, этот порог может понижаться при простуде или повышаться у ослабленных людей, при употреблении алкоголя).

Кашель является симптомом таких заболеваний органов дыхания: туберкулез легких, пневмонии, бронхиты, рак легких и др.

 

Кашель также может быть симптомом заболеваний, не связанных с дыхательной системой:

  1. Аденоиды, рак гортани, серные пробки, синуситы, ларингиты, риниты. Кашель возникает при затекании слизи.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта  (поддиафрагмальный абсцесс, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит.) Кашель в данном случае возникает при забрасывании содержимого желудка в пищевод.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы: ТЕЛА, аневризма аорты, пороки сердца, сердечная недостаточность, перикардит.

Довольно часто возникает «лекарственный» кашель, который возникает при вдыхании порошковых форм препаратов, а также при приеме некоторых таблеток.

На первый взгляд, кашель является не очень грозным симптомом, но как проявление вышеупомянутых заболеваний, может приводить к возникновению различных осложнений (спонтанный пневмоторакс, обморочное состояние и т.п.).

 

Лечение кашля.

 

Зависит от первопричины, которая привела к возникновению кашля.

При заболеваниях органов дыхания используются следующие основные группы препаратов: противокашлевые, отхаркивающие, а также устранение непосредственно причины кашля (воспаление, отек).

Если же возникновение кашля спровоцировано «нелегочной» патологией, то он проходит при ее устранении (удаление аденоидов).

 

 

Оставить комментарий

Интересные факты