Кокосовая вода — интересные факты | Журнал "Медик"

Кокосовая вода — интересные факты

На протяжении многих тысячелетий люди, проживающие в жарких странах, употребляют кокосовый сок (кокосовую воду) в качестве охлаждающего напитка, дающего силу и энергию. Многие предпочитают кокосовую воду обычной минеральной, считая её более полезной.

И действительно, после многих исследований кокосовой воды, была доказана ее польза не только как освежающего напитка, но и очень полезного для здоровья. Так, кокосовая вода содержит очень низкое количество сахара, низкое количество жиров и углеводов.

 

В состав этого напитка входят минералы:

  1. Кальций
  2. Фосфор
  3. Магний
  4. Железо
  5. Цинк
  6. Селен
  7. Натрий
  8. Калий

Витамины:

  1. В6
  2. В12
  3. В1
  4. Рибофлавин
  5. Пантотеновая кислота
  6. Витамин С

Цитокинины, хлориды, небольшое содержание жиров и углеводов.

Очень важно наличие в кокосовом соке лауриновой кислоты, которая, совместно с калием способна регулировать артериальное давление, что, бесспорно, хорошо для людей, страдающих гипертонией. Также лауриновая кислота обладает антибактериальными, противовирусными и противогельминтными свойствами.

Интересным является еще одно свойство кокосовой воды. По составу электролитов она наиболее близка к составу плазмы крови из всех существующих в природе жидкостей. Это свойство не осталось незамеченным, как известно, во время Второй Мировой войны, кокосовую воду военно-полевые врачи использовали в качестве заменителя плазмы, для восполнения объема потерянной крови.

Кокосовая вода весьма полезна при обезвоживании организма, так как быстро пополняет запасы потерянных электролитов, а изотонические свойства не требуют от организма энергии на ее переработку. Повышает процессы регенерации организма, выводит токсины и снижает риск возникновения онкопатологии.

Рекомендуется пить кокосовую воду тем, кто хочет похудеть, поскольку она ускоряет процессы метаболизма, тем, кто хочет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Единственным противопоказаниям к употреблению кокосовой воды является индивидуальная непереносимость продуктов кокоса.

 

 

 

 

4 комментария на “Кокосовая вода — интересные факты”

  • Димыч:

    Сомневаюсь я, что можно кокосовую воду в вену колоть. Смахивает на бред, хотя в каком-то фильме видел такое, как кокосовой водой откапывали при укусе змеи.

    • Антон:

      Фильм с Джеки Чаном, Кто Я. Похоже на правду, пишут что кокосовая вода самая структурированная и дружественная жидкость для организма. Точно знаю, что в Бразилии если у матери нет молока младенца кормят кокосовой водой. Но у них питьевые кокосы Coco Anao, они отличаются от Азиатских, хотя главное чтобы он был молодой и зеленый, тогда там нет жира и всякой гадости.

  • Сергей:

    Кокосовая вода стерильна и изотонична плазме крови, ну т/е/ состав похож очень, так что что да вполне реально переливать, я слышал, что во вторую мировоую как раз и переливали, когда не было других вариантов

  • Наталья:

    мне нравится кокосовый сок, такой полезный очень рада,что теперь я могу его купить и в Украине!

Оставить комментарий

Интересные факты