Лечение и профилактика солнечных ожогов | Журнал "Медик"

Лечение и профилактика солнечных ожогов

Как уберечь себя от ожогов?

Получая очередную большую порцию «солнца», чтобы похвастать красивым загаром, мы рискуем получить солнечный ожог, в результате чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения на кожу. Первыми симптомами солнечного ожога являются ощущение жжения, зуд, покраснение кожи, к коже больно прикасаться – повышенная чувствительность, под вечер может повыситься температура  тела, причем может и до высоких цифр.
В первую очередь необходимо нейтрализовать ожог путем накладывания прохладных примочек на пораженный участок кожи. Для примочек можно использовать неспиртовые антисептические растворы (фурацилин, хлоргексидин, слабый раствор марганцовки).

Нельзя делать перевязки, вскрывать образовавшиеся пузыри, смазывать солнечные ожоги кремами и мазями на жировой основе, всякими сметанами и кефирами, потому что образуется пленка, усугубляющая степень ожога.

Распространенная идея насчет того, что необходимо сразу использовать Пантенол, является неправильной. Пантенол необходимо использовать на вторые/третьи сутки во время заживления, потому что он ускоряет регенерацию новых клеток, тем самым ускоряя выздоровление.

Для снятия болевых ощущений можно выпить ибупрофен или аспирин, это также снимет воспаление, если, конечно ожог не сильный. Если появились пузыри (ожог 2 – 3 степени), то необходимо как можно быстрее обратиться в больницу.

Чтобы не допустить солнечных ожогов, необходимо пользоваться методами профилактики: Солнцезащитные кремы, (их формула разработана специально, чтобы не пропускать часть ультрафиолетовых лучей), если начинает «припекать» – прячьтесь в тень. Солнцезащитные кремы необходимо наносить на сухую и чистую кожу, желательно за час до выхода на солнце, после купания, необходимо снова наносить крем.

Нужно помнить, что для разных типов кожи необходимо подбирать крема с определенным индексом защиты. Для бледной кожи – индекс 20 и выше, для смуглой кожи – 15 и меньше, если светлая кожа с множеством веснушек, и вы являетесь обладателем рыжих волос, то индекс защиты должен быть 30.

Получить солнечный ожог можно и в пасмурную погоду, потому что ультрафиолетовые лучи проходят сквозь тучи.

Нельзя длительно находиться под солнцем людям преклонного возраста, детям до года, больным туберкулезом, системной красной волчанкой, больным принимающим некоторые виды антибиотиков, диуретиков, гипотензивных препаратов, которые повышают восприимчивость к ультрафиолетовому излучению вызывая фотодерматоз.

Читайте также «Как охладиться в жару»

 

Один комментарий на “Лечение и профилактика солнечных ожогов”

  • Алиса:

    Прошлым летом, из речки почти не выходила. Ездила по разным местам на природу. А погода стояла жаркая…И конечно же все это не обошлось без последствий — обгорела на солнце. Были ужасные боли, вся спина горела. Решила воспользоваться старым, народным средством. Попросила мужа намазать мне спину — сметаной. Пока он мазал и сметана была еще холодной, жар утих, но как только сметана впиталась…все началось заново. Ночь про мучилась. А на утро пошла в аптеку, там мне и посоветовали купить — крем Пантенол-911, и стоит он недорого, и результат стоит того. После нескольких применений, стало намного легче. Через несколько дней на спине остался только загар

Оставить комментарий

Интересные факты