Лишай Жибера или «розовый лишай»

Лишай Жибера или «розовый лишай»

Розовый лишай Жибера.

розовый лишай

розовый лишай

Это заболевание кожи вирусной или инфекционной природы. Основными симптомами его являются появление воспалительного характера пятна, округлой или овальной формы с отечными краями и «впавшим» центром, которое увеличивается и может достигать размеров 20 мм и более. Это так называемое «материнское пятно». Через несколько недель (2 — 3) начинают возникать симметричные, овальные, яркие, отечные, красно-розовые пятна и папулы, которые располагаются по ходу межреберных нервов. Со временем высыпания начинают приобретать желто-бурый оттенок, а на их поверхности начинают появляться мелкие чешуйки, которые напоминают по текстуре папиросную бумагу. По краям пятен остается розовая окраска, тем самым пятна могут напоминать «медальон». В это же время окрас «материнского пятна» начинает блекнуть, что свидетельствует о регрессе. При появлении сыпи могут присутствовать такие симптомы как при простуде: боли в мышцах – миалгии, недомогание, увеличение периферических лимфоузлов, артралгии – боли в суставах, головные боли. Из субъективных ощущений – жжение, зуд. Примерно через месяц пятна начинают постепенно сходить – становятся желтоватого цвета, уменьшается их шелушение и, со временем, сыпь проходит практически бесследно.

Лечение розового лишая.

Если лишай не осложненный, то лечение проводить не требуется. Можно принимать гипосенсибилизирующие средства, антигистаминные препараты, иногда – антибиотики широкого спектра действия.

Местно лечение может быть представлено нанесением противовоспалительных мазей, цинковой пастой.

С целью профилактики можно рекомендовать изменение условий труда с целью исключения тяжелой физической работы, переохлаждения. На время лечения рекомендуется исключить мытье тела мочалкой, горячей водой и мылом, чтобы не разнести инфекцию дальше и не вызвать осложнений.

При появлении симптомов настоятельно рекомендуем обратиться к дерматологу и не заниматься самолечением, так как симптомы этого заболевания могут быть похожи на:

— простой лишай;

— отрубевидный лишай;

— пятнистый сифилис.

Самолечение может навредить вашему здоровью.

Оставить комментарий

Интересные факты