Новообразования век, патология слезных органов. | Журнал "Медик"

Новообразования век, патология слезных органов.

Новообразования век делят на доброкачественные и злокачественные.

К доброкачественным опухолям относятся: бородавки (на коже век ближе к его переднему ребру), кожный рог (образование в виде бугорка, состоящего из ороговевших  эпидермальных клеток), ангиомы (варикозно или кавернозно измененные сосуды, телеангиэктазии).

Лечение их хирургическое, при необходимости прибегают к электрокоагуляции, рентгенотерапии.

К злокачественным опухолям относят саркому (внешне похожа на халязион, но быстрее растет и постоянно рецидивирует после удаления) и карциному – она ​​чаще всего локализуется у внутреннего угла глаза на нижнем веке и имеет вид уплотнения на коже с язвами в центре, неровным дном, участками распада и рубцевания тканей.

Лечение зависит от размеров опухоли и ее локализации – используют хирургическое удаление, электроэксцизию, криодеструкцию, рентгенo-и химиотерапию.

Патология слезных органов

Патологию слезных органов разделяют на заболевания слезовыводящих путей и заболевания слезных желез. Своевременные диагностика и лечение таких нарушений слезного аппарата имеют важное значение в практической деятельности врача.

Острый дакриоаденит.

Этиология и патогенез. Острое воспаление слезной железы, преимущественно одностороннее. Преимущественно возникает под действием эндогенной инфекции (ревматизм, корь, грипп, скарлатина, паротит, ангина и др.).

Клиника.

В наружной трети верхнего века – в области слезной железы отмечаются сильная боль, отечность, покраснение кожи. В связи с отеком глазная щель сужена, приобретает s-образную форму, вытянута по горизонтали. Смещение глазного яблока вызывает «двоение» изображения. Увеличиваются регионарные лимфоузлы, отек распространяется на височную часть лица, в дальнейшем глазная щель может совсем закрыться. Течение заболевания иногда доброкачественное, а иногда осложняется флегмоной.

Лечение прежде всего этиологическое. Назначают также антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламидные препараты, анестетики, десенсибилизирующие средства, местно – сухое тепло, УВЧ-терапию. В случае нагноения необходима трансконъюнктивальная инцизия с последующим дренированием.

Оставить комментарий

Интересные факты