Очки vs контактные линзы | Журнал "Медик"

Очки vs контактные линзы

Современные очки являются больше модным аксессуаром

Очки – это оптическое устройство, придуманное человеком для корректировки зрительных нарушений зрительного аппарата человека или защиты от яркого света. 

Многим людям, во время осмотра у окулиста, выставляется диагноз – миопия (близорукость), что свидетельствует о дальнейшей корректировке зрения с помощью очков. Далеко не все соглашаются на их ношение, боясь получить клеймо «очкарика» или «ботаника», что в принципе равнозначно. Другим же приходится долго привыкать к их ношению, в конечном итоге, не привыкнув – перестать носить очки. Учитывая то, что со временем очки претерпевали ряд изменений, вследствие чего стали легче и элегантней, а для многих стали даже модным аксессуаром, все равно данное устройство начало уступать относительно новым приспособлениям – контактным линзам.

Современные контактные линзы – оптические приспособления, созданные для корректировки зрения, изготовленные из мягких полимеров.

Первые упоминания о контактных линзах были найдены в работах Леонардо да Винчи и датированы 1508 годом.

Первым, кто применил контактные линзы во врачебной практике, стал Август Мюллер, немецкий изобретатель создал линзы из оргстекла в 1880-х годах. Линзы были неудобными при использовании, создавали эффект инородного тела в глазу и препятствовали поступлению кислорода в роговицу.

В 1960х годах начали синтезировать мягкий полимер, который пришел на замену органическому стеклу контактных линз. В те же годы были придуманы цветные контактные линзы, которые получили широкое распространение в кинематографе.

Примерно 15 лет назад начали изготавливать силикон-гидрогелевые линзы, которые стали еще комфортнее и эффективнее.

Так что же, очки или линзы?

Котактные линзы пришли на замену очкам

С появлением контактных линз большинство молодого населения вздохнуло с облегчением, ведь теперь не придется носить очки, которые доставляют неудобство в использовании (запотевание стекол, натирание кожи  и т.д.). Куда удобнее использовать контактные линзы, которые практически не видны и, плюс ко всему, угол обзора при их использовании гораздо больше, так как не мешает оправа. Больше не будет проблем с приобретением солнцезащитных очков, требующих определенной диоптрической силы.

Для тех, кто хочет изменить свой образ, существуют цветные контактные линзы, которые просто изменяют цвет глаз, абсолютно не влияя на зрение.

Сегодня их выбор достаточно велик, и купить контактные линзы в Киеве очень просто.

Не забывайте о том, что контактные линзы, корректирующие зрение, должен подбирать только врач, после обследований.

Оставить комментарий

Интересные факты