Правда о витаминах | Журнал "Медик"

Правда о витаминах

Что мы знаем о витаминах?

С наступлением весны, многие начинают закупать в аптеках витамины, чтобы избежать так называемого «авитаминоза». Это определение может быть ошибочным, ведь «авитаминоз» само по себе очень серьезное заболевание, означающее полное отсутствие того или иного витамина (цинга – полное отсутствие витамина С).

Чаще, все же, приходится сталкиваться с состоянием «гиповитаминоза» и это понятно, ведь для того, чтобы полностью «насытить» свой организм всеми витаминами необходимо в сутки съедать около двух килограммов фруктов. Не каждый может себе это позволить, особенно зимой.

 

Витамины (от лат. Vita – жизнь)

Представляют собой вещества низкомолекулярных органических соединений, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Все витамины делятся на жиро- и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины К, Е, А, D,  и  F, все остальные – водорастворимые. Витамины Е, А, D,  и  F не вырабатываются в организме и поэтому должны поступать с пищей либо биодобавками. Исключением является витамин К, он синтезируется в кишечнике.

Не стоить забывать о том, что препараты витаминов не являются безопасными, бесконтрольное применение может привести к серьезным последствиям – гипервитаминозу. Следует сделать вывод, что витамины не такие уж и безобидные и принимать их нужно с осторожностью, чтобы не вызвать состояние гипервитаминоза.

Витаминные препараты следует принимать только по назначению врача.

Касаясь правильного приема пищи, содержащей витамины, следует отметить, что водорастворимые витамины сами по себе не плохо усваиваются организмом.

Сложнее усваиваются жирорастворимые или липофильные, но это не является особой проблемой – их нужно просто употреблять с каким-либо жиром (например, морковь, содержащую провитамин А, можно употреблять с растительным маслом). Но не переусердствуйте, поедая много моркови на протяжении длительного времени – рискуете стать оранжевыми.

Есть еще такое понятие, как поливитамины, — это фармакологические препараты, которые содержат в себе витамины и минералы.

Бытует мнение, что летом препараты витаминов можно не применять, потому что вокруг и так полно витаминов, это миф, практически все витамины из фруктов и овощей усваиваются организмом лишь на треть.

Следует отметить, что витамины в сушеных фруктах усваиваются организмом намного лучше, чем в свежих, поэтому следует их заготавливать на зиму.

С особой осторожностью должны принимать витамины беременные, поскольку их чрезмерное количество может негативно повлиять на развитие плода.

Оставить комментарий

Интересные факты