Правильный уход за кожей | Журнал "Медик"

Правильный уход за кожей

Зимние морозы и ветры, недостаток витаминов и минералов оставили ощутимый след на нашей коже, «жестоко» подсушив её и лишив эластичности. Как обеспечить коже наиболее лучший вид и состояние?
В первую очередь необходимо восстановить эластичность и тургор (упругость) кожи, для этого необходимо употреблять больше жидкости, около 2 литров в сутки. Это не обязательно должна быть вода, можно пить чай, соки, кроме алкоголя, естественно. Вода, по природе своей, имеет очень много полезных свойств (речь идет о простой, не жесткой питьевой воде). Самая оптимальная – артезианская. К одному из её (воды) чудесных свойств относится выведение свободных радикалов. Эти радикалы появляются в результате употребления алкоголя, курения, неправильного питания и т.д., и токсично воздействуют на клетки, вызывая их раннее отмирание, что существенно ускоряет старение всего организма.
Витамины и минералы, без них невозможно «построение» белков, в том числе – белка коллагена. Коллаген – это основной белок, который обеспечивает прочность, упругость и эластичность кожи, волос, ногтей.
Водорастворимые витамины: витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), С, РР, Н, их можно найти в пивных дрожжах, проросшей пшенице, обычной пшенице, нечищеном рисе, отрубях, молоке, яйцах, естественно в овощах и фруктах. С последними в начале весны спешить не стоит (помните о нитратах), разве что если Вы их сами растили. Жирорастворимые К,Е,D,А (очень легко запомнить как «кеда») необходимо употреблять с продуктами, содержащими жиры – морковь подсолнечным маслом, например.
Кремы, маски, лосьоны всякие, желательно не на спиртовой основе. Питательные кремы. Будьте внимательны к выбору косметики, не всякая может подойти вашей коже. Также не стремитесь использовать всю косметику сразу, вашей коже это может не понравиться и могут возникнуть побочные эффекты в виде дерматитов, прыщей и т.п.
Если нет возможности приобретать дорогие кремы в магазинах, или вы считаете нецелесообразной трату денег на них, можно использовать подручные средства (продукты), которыми пользовались наши бабушки. Как пример лосьон из огурца, маски из различных ягод и фруктов, жирных сливок и прочего.
Пример питательной маски для лица. 1 ст. ложка сметаны или сливок, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. распаренных овсяных хлопьев. Смешать, нанести на 15 минут, смыть теплой водой.
Придать тонус коже лица можно с помощью протирания льдом из отвара целебных трав (календула, ромашка, и т.д.).
Главным фактором здоровья вашей кожи является здоровый образ жизни: нормальное разнообразное питание, здоровый сон, соответствие работы и адекватного отдыха.

Оставить комментарий

Интересные факты