Праздничный панкреатит | Журнал "Медик"

Праздничный панкреатит

Поджелудочная железа (pancreas) – орган смешанной секреции (внутренняя и внешняя). Расположена она за желудком на задней стенке брюшной полости в regio epigastrica, заходя своей левой частью в левое подреберье.

Сзади прилежит к нижней полой вене, левой почечной вене и аорте.

Состоит поджелудочная железа из головки, тела и хвоста, которые выполняют вышеуказанные функции.

«Поджелудочной» железа называется, потому что при вскрытии она расположена действительно под желудком.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы состоит в выработке ферментов (амилаза, протеаза, липазы), способствующих нормальному пищеварению.

Внутрисекреторная функция состоит в выработке гормонов: глюкагон – повышает уровень сахара в крови, инсулин – антагонист глюкагона, понижает уровень сахара в циркулирующей крови, соматостатин – гормон, который снижает деятельность многих желез в организме, гормон голода – соответственно, при его повышении увеличивается и голод и панкреатический полипептид – гормон, снижающий секрецию желудка и самой поджелудочной железы.

Эту функцию выполняют отдельные клетки или группы клеток, разбросанные по всей поджелудочной железе, но основная их часть располагается в ее хвосте, называются они панкреатическими островками (insulae pancreaticae) или островками Лангерганса. При их поражении чаще всего встречаются нарушения углеводного обмена – снижение образования инсулина (от лат. insulae – островок) и, как результат, болезнь, именуемая сахарным диабетом. Так что распространенное мнение о том, что если есть много сладкого, то будет сахарный диабет, является неверным.

Поджелудочная железа очень чувствительный орган, особенно к резкой смене рациона и обильному количеству жирной пищи и алкоголю. Чаще всего реактивные панкреатиты, острые панкреатиты, обострения хронических панкреатитов встречаются во время больших праздников, особенно если перед ними предшествовала какая-либо диета (например, пост).

Поджелудочная железа не может справиться с таким обилием жиров, белков, углеводов, алкоголя, что приводи к её воспалению, в результате чего ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активируются в самой железе, что привод к ее «самоперевариванию». Поэтому следует быть очень осторожным в приемах пищи и алкоголя. Кстати алкоголь в первую очередь нарушает работу поджелудочной железы.

Воспаление поджелудочной железы проявляется опоясывающей болью, которая распространяется от левого подреберья в область пупка, эпигастрия и до правого подреберья. Часто острый панкреатит может симулировать инфаркт.

Лечение панкреатита должно начинаться с обращения к врачу!!! при проявлении вышеупомянутых симптомов. Считается, что воспаленная поджелудочная железа любит холод, голод и покой. Обычно при соблюдении назначенных врачом лечебных мероприятий панкреатит проходит. Доктор назначает диету и при необходимости препараты, содержащие панкреатические ферменты.

Читайте также: Что можно и что нельзя есть при панкреатите

Оставить комментарий

Интересные факты