Проблемы питьевой воды в Одессе | Журнал "Медик"

Проблемы питьевой воды в Одессе

Санитарно-эпидемиологическая служба одесской области регулярно проверяет источники питьевой воды: бюветы и водопроводную воду, поступающую в квартиры горожан.

По утверждению данной службы бюветы (подземные источники воды, глубиной более 100 метров) чисты, поскольку обладают высокой степенью защиты благодаря глубине и различным слоям почвы над ними. А вот водопроводная вода приблизительно в половине проб (~40%) далеко не всегда соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Вода в Днестре, которая после очистки течет по водопроводам города, регулярно загрязняется продуктами сельского хозяйства (пестициды и гербициды, аммиак и т.п.). Несомненно, в процессе очистки большая их часть не попадает в водопроводы, остальное завершает хлорирование. Но и это не всегда помогает, потому что вода может загрязняться и после основной очистки.

Потому что еще никто не отменял гнилые трубы в водопроводных сетях, сине-зеленые водоросли и процессы окисления, да и тот же хлор неизменно продолжает поступать к нам в организм не только с питьем, но и с приемом душа или ванны.

Даже хлорирование не очищает воду так, как положено, а врачи связывают учащение онкозаболеваний именно с избыточным хлорированием питьевой воды. Все это можно еще «приправить» хлорустойчивыми патогенными бактериями и можно смело заказывать себе койку в инфекционной больнице.
Выводы налицо: или ходить в бюветы и набирать воду там, или покупать воду (что, несомненно, бьет по бюджету), или устанавливать водопроводные фильтры у себя в квартире.

 

Читайте также:

1. Отравление нитратами

2. Как правильно питаться летом

 

Один комментарий на “Проблемы питьевой воды в Одессе”

  • Егор:

    Да, одесская вода это вообще — ах! Некоторые умудряются ее еще и пить? Я уже давно осознал опасность, которую несет грязная водопроводная вода и именно поэтому перешел на доставку бутилированной воды. Путем проб и ошибок выбрал подходящую для меня и семьи воду — Аляска. Хорошая, качественная вода с очень приятным вкусом. А эти водопроводы-шмодопроводы — ну их в пень!

Оставить комментарий

Интересные факты