Реформа здравоохранения на Одесщине | Журнал "Медик"

Реформа здравоохранения на Одесщине

Власти города Одесса и Одесской области принялись за реформирование сферы медицины и намереваются закончить ее в 2014 году.

Целью реформы здравоохранения в Одесской области является создание госпитальных округов, каждый из которых будет обслуживать примерно 120 тысяч человек. Средства на эти округи будут выделяться за счет сэкономленных на закрытии некоторых рядовых лечебных учреждений, не соответствующих тем или иным параметрам, присущим новой реформе.

В госпитальных округах будут содержаться все отделения, включая даже отделение интенсивной терапии.

Противотуберкулезные диспансеры объединили в 1 диспансер. Жители Одессы остались довольны подобным действием и сократились жалобы о том, что больные бактериовыделители «шастают» где попало, нарушая режим.

Поликлиники стоматологии объединят в четыре медицинских заведения.

На сегодняшний день уже некоторое количество сельских больниц перевели в разряд амбулаторий семейной медицины, где семейные врачи оказывают первую медицинскую помощь, а в более серьезных случаях направляют пациентов в стационары.

Зарплата медработника будет рассчитываться по такому принципу: основная заработная плата в размере одного оклада (1200 – 1800 грн.) плюс дополнительный, за счет качества и количества обслуживаемых пациентов.

Реформирование также накладывает свою длань и на скорую помощь.

Судя по правилам данной реформы скорая помощь должна прибыть на место вызова в течении 10 минут (для города), да не просто прибыть, а прибыть во «всеоружии», то есть оборудованной так, как надо, а не так, как есть у государственной службы. На первой и пятой подстанциях СМП условия уже улучшены.

В городе подняли вопрос о строительстве БСМП (больницы скорой медицинской помощи).

На всю реорганизацию должны выделить 300 миллионов гривен.

Однако существует вероятность остановки финансирования по «неизвестным причинам».

Реформирование сферы медицины на одесшине предусматривает доступность медицинской помощи каждому человеку, однако, за счет сокращения количества медработников, уволенных из закрывающихся медучреждений.

Оставить комментарий

Интересные факты