Семейный доктор это… | Журнал "Медик"

Семейный доктор это…

В свете проводимых реформ в сфере здравоохранения многие из нас, посещая поликлинику или амбулаторию, столкнулись с понятием «семейная медицина», а также с тем, что сегодня попасть на прием к узкому специалисту не так-то просто – все требуют направление от семейного врача. И сразу появляются вопросы – кто же этот семейный врач и как его найти?

Семейный доктор – врач, который должен ориентироваться во многих заболеваниях, быть знакомым с хирургией, гинекологией, педиатрией и прочими специализациями, наблюдать и лечить своих пациентов и их семьи начиная с момента рождения (точнее – выписки из роддома) до самых преклонных лет.

По сути своей врач общей практики-семейной медицины – это своего рода, менеджер, который в меру своей квалификации должен вас лечить, а если ваш случай выходит за рамки его квалификации – направить к нужному специалисту.

Это весьма удобно для населения, поскольку большинство случаев можно спокойно решить на этапе первичной медико-социальной помощи, т.е. у семейного врача. Также это довольно неплохо разгружает врачей узких специализаций, отсеивая пациентов с несложными или неосложненными заболеваниями.

В задачи врача общей практики входят консультации по профилактике заболеваний (например туберкулез, онкопатологии) по лечению заболеваний и их осложнений (например гипертоническая болезнь, заболевания пищеварительной, мочеполовой систем), консультации по здоровому образу жизни, а также контроль качества лечения и здорового образа жизни на приеме или на дому, посещение больных, которые не могут, в силу заболевания, посетить врача на приеме.

Попасть на прием к семейному доктору можно в часы его приема в амбулатории или поликлинике по месту прописки (по месту жительства), а также в частной клинике. При проявлении первых симптомов какого-либо заболевания необходимо сразу обратиться к семейному доктору. Врач вас осмотрит и определит дальнейшую тактику – обследовать и лечить вас самостоятельно или выписать направление к узкопрофильному специалисту, или в стационар. По всем канонам у врача общей практики (семейного врача) должно быть и диагностическое оборудование первой необходимости – отоскоп, офтальмоскоп, электрокардиограф, негатоскоп (для ознакомления с рентгеновскими снимками), анализаторы для проведения общих анализов мочи и крови, тонометр и фонендоскоп, неврологический молоточек. По факту же все немножечко иначе – у семейных врачей, в большинстве случаев, есть только фонендоскоп и тонометр (часто купленные за свой счет). Также у врача общей практики должен быть набор препаратов первой неотложной помощи.

Подведя итог можно сказать, что семейный врач является первым звеном, к которому должен обратиться пациент и, если он достаточно квалифицирован, имеет доступ к диагностическому оборудованию, большинство случаев заболеваний либо не наступает вовсе, либо разрешается намного быстрее и легче.

Помните, что своевременное обращение к семейному врачу способствует более быстрому излечению с минимальным риском осложнений. Не занимайтесь самолечением и не ждите что «само пройдет».

Оставить комментарий

Интересные факты