Сомнилоквия (разговоры во сне) | Журнал "Медик"

Сомнилоквия (разговоры во сне)

Разговор во сне, или сноговорение (сомнилоквия) является одним из наиболее распространенных форм нарушения сна. Обычно оно проявляется внезапными, порой даже забавными или обидными для слушателя, речевыми высказываниями часто в разных формах: от простых, непонятных высказываний, до сложных и четких монологов во время определенных фаз сна. Этот феномен заинтересовал ученых уже давно, однако до конца его исследовать и выяснить истинную причину сноговорения так и не удалось. Известно лишь то, что «разговорчики» во сне, как и лунатизм, передаются по наследству и более присущи представителям мужского пола, нежели женского. Очень часто во сне разговаривают дети. Это не должно служить поводом немедленно вести ребенка к какому-нибудь специалисту. Вероятнее всего ребенок перенес положительный или отрицательный стресс накануне.
Обычно человек, произносящий фразы во сне сам не просыпается, но и будить его в это время не следует, исключением может быть лишь когда сноговорению сопутствуют агрессивные действия или какие-либо другие изменения сознания.
Сноговорение не несет серьезных последствий, по крайней мере, для того, кто сам и является разговаривающим. Большинство специалистов убеждено, что во сне человек произносит лишь то, что произносил до этого. Поэтому и существует опасность «проболтаться». Чтобы избежать подобного рода случайности нужно провести перед сном релаксирующие процедуры, такие как прием горячей ванны, массаж, секс, не смотрите перед сном телевизор, примите успокоительное (только в особо стрессовых случаях), перед сном подышите свежим воздухом, проветрите комнату.
Несколько примеров фраз, которые люди говорят во сне:
— принеси мне воды…да, я в глаз тебе налью;
— человек человеку друг, а зомби зомби зомби;
— я неправильно припарковался…нужно взять зажигалку и перепарковаться;
— (резко встает с криком) ….АААА!!!! Шева забил гоооол!!!!
— я волосатый бананчик.
-я не ем золотистых чайников.
Таких еще много, бывают и менее веселые, — нецензурные и злобные.
В редких случаях, когда сноговорение вашего ребенка или сожителя вызывает у вас серьезные беспокойства (изменение поведения, агрессия и т.д.) следует обращаться к неврологу на консультацию. Для этого необходимо тщательно подготовиться, т.е. владеть информацией о том, как ребенок проводил прошедшие несколько дней, какое у него было поведение, чем он увлекается, с кем ссорился, кто его ругал, в общем, все те моменты, которые могли бы повлечь за собой нервное перенапряжение.

2 комментария на “Сомнилоквия (разговоры во сне)”

  • Александр:

    Блин, я постоянно разговариваю во сне. Один раз выпалил такое, что жена на меня искоса неделю смотрела

  • Василий:

    Громко и отчётливо ругаюсь матом во сне. Впервые узнвл об этом в 17 лет, когда у меня ночевала девушка с чутким сном. Возможно, это и раньше было, я с 10 лет жил в отдельной комнате. Сейчас мне 22, и эта ерунда продолжается. Не мешает, просто интересно, что это такое и почему происходит. Ещё я не могу уснуть подолгу, как минимум часа полтора ворочаюсь. Баже после секса не сразу засыпаю, хотя и намного быстрее. Сновидений не запоминаю почти никогда, а те, что запоминаю — либо полный психодел, либо кошмары. Много раз умирал во сне, точнее, переживал как бы последний миг, но дальше сны обрывались. Отрубал/отрывал себе конечности, убивал своих друзей и неизвестных мне людей жестокими способами.
    В реальной жизни я вроде достаточно добрый, харизматичный, ни к кому озлобленности или вины за что-либо не испытываю. Пользуюсь успехом у девушек. Небогат, да и не целеустремлённый, наоборот рассеяный. Очень плохая память, точнее, весьма и весьма избирательная: я почти не забываю разговоры на отвлечённые темы и мысли, но не помню, обедал ли я сегодня, или о необходимости писать диплом. Несколько раз забывал собственное имя и день рождения, даже удивился как-то, что меня с сем-то поздравили. Бывают припадки немотивированной агрессии, но контролирую себя.
    Ещё — при рождении получил травму на обе ноги. В детстве произвели операцию. Нормально хожу и рад этому, но, сколько себя помню — постоянно испытываю боль в ногах, даже когда утром просыпаюсь. Это было всегда и дискомфорта обычно не доставляет, но иногда боль очень усиливается и одну ногу (никогда обе сразу, тольео по очереди) как бы заклинивает, и я начинаю хромать. Иногда сильно, даже намтупить на ногу без очень сильной боли не могу. На обезболивающие и успокоительные аллергия — мне так в детстве сказали. Всё равно пробовал многие, никакого эффекта, даже от лекартв вроде «кетанов» или «найз». Даже заморозка в зубоврачебном кабинете действует спустя очень уж долгое время, минут 30-40 и после нескольких уколов, и непродолжительно. Обычный лидокаин действует, но тоже не сразу и совсем кратковременно. Такие дела. Болевой порог, кстати, довольно высокий, могу терпеть ожоги и тому подобное, но в разумных пределах, конечно. А сам себе нанести повреждения не могу — пытался как-то самостоятельно сделать пирсинг губы, рефлексы не позволяют.

    Может, ругань во сне из-за постоянной боли? Но она присутствует всегда, на фоне где-то, я уже почти не замечаю. На невролога денег нет, я студент) а бесплатный невролог в местеой поликлиннике за просто так даже от армии не помог отмазаться, гад.

Оставить комментарий

Интересные факты