Состояние измененного сознания — транс | Журнал "Медик"

Состояние измененного сознания — транс

Каждый из нас когда-нибудь сталкивался с таким состоянием, когда во время общения с кем-то или во время чтения, или поездки  мысленно отвлекаешься, «уходишь» в себя, при этом взгляд, как будто, расфокусируется или наоборот – фокусируется на каком либо предмете и т.д. Собеседнику или человеку со стороны кажется, что ты «летаешь в облаках».

Это состояние называется транс (от лат. transire – переходить границы чего-либо и от фр.- transir – оцепенеть). Когда вы в трансе – вы теряете возможность критически мыслить, осмыслять, анализировать. В то же время вы становитесь подвержены  внушениям со стороны. Это измененное состояние сознания, во время которого вы внемлите своим внутренним переживаниям, практически полностью акцентируясь на них, и при этом практически не обращаете внимания на раздражители окружающей среды.

Ваш мозг в это время «переключается», обращается к вашим чувствам и воображению, образам, воспоминаниям, фантазиям. Транс можно назвать бытовым гипнозом, он является способом защиты психики от перегрузок. Впасть в состояние транса больше шансов после скандала, драки, развода. Или же от позитивных эмоций  и физических нагрузок – успешная сдача экзамена, состояние после усиленной тренировки в спортзале, прыжок с парашютом (для экстремалов), после секса.

 

Когда человек находится в состоянии транса, открывается возможность «внедрить» в его сознание разного рода информацию без существенного критического осмысления. Этим успешно пользуются психологи, психотерапевты, цыгане. И те и другие, и третьи совершенно четко знают, как ввести человека в транс, чтобы потом оказать на него воздействие. Таким образом, либо лечат…либо вы «добровольно» отдаете свои ценности.

Внешне человек в трансе выглядит неподвижным, расслабленным, у него замедляются рефлексы, взгляд либо фиксирован, либо глаза закрыты, нормализуется частота сердечных сокращений, замедляется дыхание, могут быть мышечные подергивания (тик), складки на лице разглаживаются.

Трансу больше подвержены творческие люди. Некоторые настолько часто в него входят, что это измененное состояние сознания становится их реальностью. Для других людей, со стороны, они кажутся странными, «не от мира сего», а кто-то считает их «тормозами». А они просто в трансе оказывается.

Замечено, что бытовому трансу больше подвержены мужчины, а не женщины. Потому что женщинам необходимо все контролировать: работа, домашние заботы, дети и…муж, который в трансе.

Оставить комментарий

Интересные факты