Воспалительные заболевания век | Журнал "Медик"

Воспалительные заболевания век

Ячмень — острое воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы, расположенной у головки ресницы.

Этиология и патогенез.

Возбудитель заболевания — золотистый стафилококк. Развивается оно под действием неблагоприятных внешних и внутренних факторов (переохлаждение, ослабление организма общими заболеваниями, бактериальные воспалительные заболевания, заболевания конъюнктивы и т.п.).

Клиника.

Проявляются отек и гиперемия века, у его края появляется болезненный плотный, ограниченный инфильтрат. Возможно повышение температуры тела и увеличение околоушных лимфатических узлов. Начиная с 3 – 4 дня нагноившийся инфильтрат прорывает, наружу выделяются гной и некротизированные ткани. После этого воспаления стихает, боль уменьшается, появляется корочка на месте инфильтрата. В случае осложнения возможны флегмона орбиты, тромбоз пещеристых пазух, менингит, септицемия.

Лечение.

В начале заболевания прибегают к прижиганию верхушки инфильтрата 70% спиртом несколько раз в сутки, применяют сульфаниламидные препараты. В условиях тяжелого течения (абсцедирования) назначают антибиотики внутрь, в некоторых случаях необходимо хирургическое лечение в стационаре или поликлинике. Категорически запрещается выдавливать ячмень!

Следует помнить, что в случае абсцедирования противопоказаны тепловые процедуры и УВЧ.
Профилактика заключается в своевременном лечении блефаритов, конъюнктивитов, предотвращении рецидивов болезни (общеукрепляющая терапия, соблюдение правил личной гигиены). В период между рецидивами показаны витаминотерапия, аутогемотерапия, употребление пивных дрожжей.

Мейбомит — поражение мейбомиевых желез воспалительного характера.

Клиника.

Отмечается гиперемия конъюнктивы, она отечна и инфильтрована. Такие изменения распространяются на кожу век. Инфильтрат впоследствии рассасывается, прорывает или осумковывается.
Лечение такое же, что и в условиях внешнего ячменя. Рассасыванию инфильтрата способствует закладывание под веко 1% желтой ртутной мази.

Градинка век — халязион — безболезненный пролиферативно-гиперпластический процесс в мейбомиевых железах, связанный с задержкой выделения и последующим инфицированием ее секрета.
Клиника.
Круглое новообразование, просвечивающее сквозь кожу или конъюнктиву (в зависимости от локализации — с внешней или внутренней стороны хряща). Случаются одиночные или многочисленные градины, развиваются они как самостоятельное заболевание или, как следствие, острого мейбомита.
Лечение.
На первых этапах консервативное. Показана УВЧ-терапия, закладывание за веки 1% желтой ртутной мази, массаж век, инъекция внутрь халязион кеналога или эмульсии гидрокортизона. Если положительных результатов нет, халязион вместе с сумкой удаляют хирургическим методом.

Абсцесс, флегмона века.

Причинами заболевания могут быть инфицирование повреждений кожи век, распространение инфекции из соседних тканей в условиях блефаритов, ячменя и т.д.
Клиника.
Заболевание начинается остро с отека век, покраснения кожи, локальной (иногда общей) гипертермии, резкой боли. Со временем появляется флюктуация, что свидетельствует о некрозе ткани глаза.
Лечение.
Проводят в зависимости от стадии заболевания. Рекомендуются сухое тепло, УВЧ-терапия, инстилляции 30% раствора сульфацил-натрия, 0,2% раствора декаметоксина, антибиотики и сульфаниламидные препараты внутрь. На стадии флюктуации прибегают к вскрытию абсцесса и дренированию его полости.

Контагиозный моллюск, как считают исследователи, вызванный вирусами. На коже век появляются белые узелки с выемками в центре, из которых выделяется кашеобразная масса.
Лечение хирургическое — удаление, выскабливание, диатермокоагуляция.

Оставить комментарий

Интересные факты