Вызывать или не вызывать. Часть 2 | Журнал "Медик"

Вызывать или не вызывать. Часть 2

В моей предыдущей статье, касающейся того, вызывать или не вызывать врача на дом были описаны, в общих чертах, случаи безосновательных вызовов на дом, которые не приводили ни к чему, кроме траты времени. Теперь речь пойдет о другой «стороне медали» — несвоевременное обращение к врачу.

Время – очень ценный ресурс не только для медика. В первую очередь – для пациента. Безусловно, бывают вызова, когда приходишь на адрес и ужасаешься тому, КАК человек смог запустить то или иное заболевание. И это весьма печально.

Ответ на вопрос «почему раньше не обратились или не вызвали?» как правило один – «думал(а) само пройдет». Бывает еще — «лечился(лась) самостоятельно», как правило, по рекомендации «кого-то там». И вот приходит доктор к пациенту на дом или пациент приходит на прием, и хочет, чтобы врач сделал все (чаще уже невозможное), чтобы было как раньше. А врач не может, ибо он не относится к разряду святых целителей. Доктор не сможет отрастить вам ампутированную ногу, сгнившую от атеросклероза, диабета и.др., вылечить ваши легкие, доведенные до ужасного состояния длительным, «непонятным кашлем», палочкой туберкулеза, курением. Не сможет воскресить вас, потому что у вас была банальная пневмония, но вы думали «само пройдет». Не вылечит вас от онкозаболеваний, когда ваша молочная железа уже в стадии распада. Продолжать можно еще довольно долго.

За свой небольшой опыт работы, я успел нанюхаться и насмотреться на сгнившие ноги, распадающиеся опухоли, слепоту, инсульты, инфаркты. И если последние больше могут привести к внезапной смерти, то первые чаще приводят к инвалидизации, резкому ухудшению качества жизни, непродолжительной жизни в муках.

Могу привести наглядные примеры некоторых запущенных случаев, которых можно было бы избежать, если бы вовремя было проведено лечение.

Разумеется, из уважения к пациентам и сохранения врачебной тайны, фамилии, имена, адреса и прочее не указываются. Все совпадения считать случайными.

атеросклероз сосудов нижних конечностейАтеросклероз сосудов нижних конечностей. Отмечу, что это последняя нога, первую уже ампутировали. Запах в квартире соответствующий.

Нарушение липидного обмена сопровождается накоплением холестериновых бляшек в стенках артерий, что приводит к сужению их просвета. В результате имеем нарушение трофики (питания) органов, которые снабжаются этими артериями. В данном случае это ноги.

 

 

 

запущенная стадия рака молочной железы

запущенная стадия рака молочной железы

Запущенный случай рака молочной железы. В этой ситуации пациентка игнорировала рекомендации врача о необходимости срочно посетить онколога, когда было обнаружено уплотнение в молочной железе. В дальнейшем это образование в верхнем наружном квадранте молочной железы начало изъязвляться с выделением кровянисто-гнойного содержимого. Вот и результат халатного отношения к своему здоровью.

 

 

 

 

флегмона голени

флегмона голени

Флегмона (гнойное расплавление подкожно-жировой ткани). Изначально было уплотнение и гиперемия (покраснение) кожи бедра. Рекомендацию семейного врача о срочной госпитализации или срочном посещении хирурга проигнорировал. Через 5 дней повторный вызов врача общей практики (?), который и наблюдал подобную картину. Больной согласился на экстренную госпитализацию. Вернулся домой после хирургической обработки с препарированной ногой. Фото, увы, нет.

Случаев много. Это одни из самых вопиющих. Как бы это ни было печально, но факты таковы, что в большинстве случаев пациенты не обращаются вовремя в больницу/амбулаторию по причине нищеты, в которую население и медучреждения ввергло государство.

Оставить комментарий

Интересные факты