Зеркальная нейронная реакция — интересные факты | Журнал "Медик"

Зеркальная нейронная реакция — интересные факты

Зевота – рефлекторное дыхательное движение, сопровождающееся глубоким вдохом с широко открытым ртом и быстрым выдохом. Этот акт происходит при переутомлении, нехватке кислорода, сонливости.

Ученым удалось определить, что человек начинает зевать еще в утробе матери, примерно с 12 недели.

Причины зевоты

Причиной зевоты, кроме усталости, душного помещения, кислородного голодания, сонливости и т.д., может быть подражание – достаточно одному человеку зевнуть, как вслед за ним начнут зевать и остальные, рядом присутствующие люди. Это явление называется зеркальной нейронной реакцией.

Зеркальная нейронная реакция – это реакция вызванная активацией «зеркальных» нейронов коры головного мозга во время проведения какого-либо действия или наблюдения за действием, выполняемым кем-то другим.

Достаточно вспомнить о зевоте чтобы активировать нейроны

Впервые этот феномен заметили во время изучения поведенческих реакций макак. Во время эксперимента была замечена активация отдельных нейронов, в то время как макака выполняла какое-либо действие, и такая же активация, в то время как она наблюдала за выполнением такого же действия.Зевота не распространяется по воздуху, как бактерии, но «инфицирование» происходит в считанные секунды или минуты. Дело в том, что достаточно всего лишь упомянуть о зевоте, как сразу активируется сеть зеркальных нейронов.Доказано так же, что «львиная доля» таких нейронов находится возле мозговых структур, отвечающих за сопереживание. Так что тот человек, который зевает вслед за вами, более склонен к сопереживанию, чем тот, кто зевнет через минуту.

Прочитав эту статью, большинство зевнуло, как минимум один раз.

Видео: Зевота

2 комментария на “Зеркальная нейронная реакция — интересные факты”

Оставить комментарий

Интересные факты