Жизнь после пьянки | Журнал "Медик"

Жизнь после пьянки

Многим знакомо состояние похмельного синдрома, в народе именуемого «бодун». Похмелье или похмельный синдром – это состояние, которое возникает через некоторое время после употребления алкогольных напитков, характеризующееся головной болью, выраженной тошнотой, общей слабостью, ломотой в теле, ощущением сердцебиения.

Данные симптомы являются результатом отравления организма ацетальдегидом, продуктом окисления этанола алкогольдегидрогеназой. Поскольку ацетальдегид токсичен, то организм включает все силы, чтобы его утилизировать. Этот процесс проходит, в основном, в печени но уже посредством альдегиддегидрогеназы. Скорость расщепления этанола и ацетальдегида обуславливают индивидуальную восприимчивость к алкоголю. Например печень большинства мужчин (европецйев) вырабатывает довольно много алкоголь,-альдегиддегидрогеназы, поэтому им приходится «частить» и обгонять собственную печень. У женщин подобная ситуация не столь хороша.

Зная механизм таких реакций можно пробовать лечить алкоголизм путем уменьшения скорости переработки ацетальдегида, результат – человеку будет становиться дурно даже от небольших доз алкоголя.

Вдобавок к ацетальдегиду присоединяются еще всякие примеси, содержащиеся в некоторых алкогольных напитках (самогон, виски, плохая «паленая» водка) – сивушные, эфирные масла, которые вместе с ацетальдегидом мешают клеткам печени, которые и так перегружены, адекватно выполнять свои функции, что приводит к еще большему накоплению токсинов.

Последствия такой тяжелой борьбы с накануне выпитым алкоголем таковы, что это можно расценивать как огромнейший стресс для всего организма. К ним относятся:

  1. Обезвоживание. Именно поэтому эти несчастные люди так жадно пьют холодную воду по утрам.
  2. Нарушение баланса веществ в организме. Происходит затрата целого ряда микро,-макроэлементов и витаминов на расщепление  и выведение продуктов распада алкоголя.
  3. Воздействие на мозговые клетки. Именно из-за токсичного действия алкоголя на мозг в состоянии похмелья очень болезненная реакция на раздражители (свет, звук и т.п.).
  4. Нарушение водно-электролитного баланса. Подобное нарушение и вызывает тошноту, рвоту, головную боль.
  5. Ложась спать в нетрезвом состоянии человек никогда не выспится, потому что не возникает фазы быстрого сна, благодаря которым человек высыпается, видит сны и т.д.

Как же лечить похмельный синдром?

 

Самый важный момент – убрать остатки алкоголя из желудка. Да, это промывание желудка. Неприятно, но поможет быстрее достигнуть результата. Процесс промывания желудка должен быть Вам знаком, если же нет, то постарайтесь выпить как можно больше теплой воды, 2 пальца в рот на корень языка и процесс пойдет. Желательно промыть желудок несколько раз. Далее необходимо бороться с симптомами. Полисорб – энтеросорбент, абсорбирует большинство токсинов. Аспирин (желательно в шипучке, так он быстрее подействует) снимет головную боль и вызовет потливость, что само по себе ускорит выведение токсинов из организма. Панангин снимет ощущение сердцебиения, так как восстановит недостаток калия. Витамины группы В и витамин С являются замечательными антиоксидантами, они помогут быстрее перенести симптомы похмелья. Глицисед поможет Вам успокоиться. Пейте щелочную минеральную воду («Поляна квасова» например). Можно томатный, апельсиновый соки. Очень благотворно воздействует соленый куриный бульон со специями. После всех мероприятий примите прохладный душ и отправляйтесь в постель (если есть такая возможность). Постарайтесь уснуть. После сна Ваше самочувствие будет намного лучше.

[plus1 count=»true» size=»standard»][/plus1]

 

 

 

3 комментария на “Жизнь после пьянки”

  • Лучше всего рассольчик ИМХО!
    Хотя куринный бульон Я бы тоже попробовал 😀

  • Валерьян:

    Мне тоже как-то раз было плохо после пьянки. На утро мама бульоном отпаивала. Помогло.

  • Саня:

    Вчера пил молдавский коньяк. Шел хорошо. На утра думал что голова как лопасти у вертолета вращается. Сегодня решил что месяц не пью. Лечился литрам воды и аспиринам . Наконец то пришол вечер.

Оставить комментарий

Интересные факты