Гангрена, как осложнение сахарного диабета | Журнал "Медик"

Гангрена, как осложнение сахарного диабета

У больных сахарным диабетом нередко наблюдается такое осложнение как расстройство периферического кровообращения. Многие авторы называют это диабетическими микроангиопатиями. Раньше считали, что микроангиопатии являются поздним диабетическим синдромом, который обязательно осложняет течение сахарного диабета.

Однако  последние годы изучения осложнений сахарного диабета показали, что микроангиопатии – это не осложнение, а неотъемлемое звено в патогенезе сахарного диабета. В настоящее время принято считать, что сахарный диабет – это сочетание двух взаимообусловленых синдромов: гипергликемии и микроангиопатии, причем их обнаруживают либо одновременно, либо один из них предшествует другому.

До настоящего времени вопрос о влиянии степени компенсации сахарного диабета на развитие микроангиопатии окончательно еще не решен. При регулярном лечении сосудистые поражения встречаются гораздо реже, чем при частой декомпенсации заболевания и нерегулярном лечении.

Нельзя не учитывать и наследственный фактор.

Патогенез диабетических микроангиопатий многообразен.

В основе его лежит гипергликемия, которая увеличивает синтез и отложение гликопротеидов в микроциркулярном русле. При этом поражаются капилляры в местах перехода их в базальные мембраны (ангиопатии), где происходят обмен веществ и усвоение кислорода. В зависимости от характера и глубины дистрофических изменений тканей нижних конечностей эндокринологи выделяют три стадии микроангиопатии: доклиническую, функциональную и органическую.


Хирурги же выделяют пять стадий: спастическую, тромботическую, трофическую, некротическую и гангренозную.

Диагноз «диабетические микро- и макроангиопатии» устанавливают на основании субъективных жалоб: похолодание и онемение стоп, боль в области голени, снижение астиляции кожной температуры. Формирование гангренозного участка не изменяет заметно самочувствие больного.

Диагностика диабетической гангрены в выраженных и далеко зашедших случаях не представляет затруднений, но в ранних стадиях она может остаться нераспознанной. На ранних стадиях диабетическая сухая гангрена почти не влияет на течение заболевания. С присоединением инфекции (влажная гангрена) состояние больного резко ухудшается, усиливается интоксикация, появляется резорбтивная лихорадка, сепсис, что очень быстро приводит к развитию прекомы или комы.

Раньше считали, что при диабетических гангренах нужно производить только высокие ампутации бедра. Ранее лечение диабетических гангрен предусматривало выполнение некрэктомии и экзартикуляции. Основная цель лечения диабетической гангрены – сохранить ее сухой.
Некрэктомию не следует применять до тех пор, пока не появится четкая демаркационная линия.

Диабетическая ангиопатия — нарушение кровотока в конечностях

Оставить комментарий

Интересные факты