Операции в сочетании с сахарным диабетом | Журнал "Медик"

Операции в сочетании с сахарным диабетом

Хирургические заболевания и сахарный диабет – это проблема, которая привлекает пристальное внимание не только хирургов и эндокринологов, но и других специалистов. Актуальность и социальная значимость данной проблемы, связанная с одной стороны, с постоянным увеличением числа больных сахарным диабетом (СД), частым развитием у них осложнений, требующих выполнения хирургических вмешательств, и, с другой – высокой смертностью этих пациентов.

По данным Международного комитета ВОЗ количество больных сахарным диабетом значительно возросло и составляет около 4% населения земного шара, а в возрастной группе старше 50 лет – до 10%. Однако многие специалисты считают, что истинная заболеваемость диабетом в 2 раза выше выявленной. Большинство клиницистов считают, что хирургические вмешательства у больных сахарным диабетом могут выполняться только в условиях полной компенсации углеводного и других видов обмена веществ во время операции и ближайший послеоперационный период. Однако лабильность обмена веществ, нарушения гомеостаза после присоединения острой патологии, операционный стресс, кровопотеря и другие причины приводят к быстрой декомпенсации сахарного диабета, создают угрозу развития тяжелых, иногда необратимых осложнений. Адекватное течение острых хирургических заболеваний при значительных морфологических изменениях в пораженном органе, снижение болевой чувствительности и другие факторы оказывают отрицательное влияние на течение и исход хирургических заболеваний у больных сахарным диабетом. Недостаточные знания особенностей течения острых хирургических заболеваний у больных СД, опасность развития комы на операционном столе или после операции, частые нагноения и длительные заживления ран, возникновение сепсиса, пролежней, длительное пребывание больных в стационаре и высокая летальность приводят к тому, что этих больных стараются либо вообще не оперировать, либо оперировать только по жизненным показаниям. Предупредить или быстро устранить возникающие осложнения при этой сложной патологии может только врач, который знает механизма развития нарушения гомеостаза, клинику и патогенез, корректирующую терапию неотложных состояний у больных сахарным диабетом с хирургической патологией.

Хирургические осложнения сахарного диабета.

К приходящим осложнениям СД относят прекоматозное или коматозное состояние, приводящее нередко к псевдоперитониту (ложный «острый живот») или острому желудочному кровотечению. К специфическим стойким осложнениям относят диабетические микроангиопатии, которые могут стать причиной развития гангрены нижних конечностей и нарушения процесса регенерации ран при сахарном диабете. Промежуточное место занимают острые гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной основы. С одной стороны, абсцессы, флегмоны ,карбункулы и другие гнойные очаги – частые спутники сахарного диабета. Это дает основания отнести их к постоянным осложнениям. С другой стороны, острая гнойная инфекция мягких тканей быстро приводит к декомпенсации СД (при коме или коме), что позволяет рассматривать ее как приходящее осложнение этой эндокринной патологии. Особое внимание заслуживает случай, когда острое хирургическое заболевание сочетается с диабетом. Они взаимно отягощают друг друга, осложняя выполнение операции и течение послеоперационного периода. Все осложнения, возникающие у больных СД, которые относятся к компетенции хирурга, можно выделить в три группы: преходящие, стойкие и взаимоотягощающие.

І. Преходящие осложнения сахарного диабета:

1. Ложный «острый живот», или псевдоперитонит.

2. Острые желудочные кровотечения

3. Острые гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной основы.

4. Неклостридиальная анаэробная инфекция мягких тканей.

5. Нарушение гомеостаза.

ІІ. Стойкие осложнения сахарного диабета:

1. нарушение процесса регенерации ран.

2. Микроангиопатии, переходящие в гангрену нижних конечностей.

ІІІ. Синдром взаимного отягощения – сочетание хирургических заболеваний и сахарного диабета.

 

Оставить комментарий

Интересные факты